搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

鲍尔默牵手巴茨 Bing以雅虎为阵强攻谷歌

2009年08月27日14:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/王冰睿(综合报道)

  紫色,是雅虎Logo的标志性颜色,也是史蒂夫·鲍尔默和卡罗尔·巴茨共用签字笔的颜色。在达成合作协议之时,选用这个鲜艳夺目之颜色,显然是微软和雅虎两家公司诚意而为。

  多番拒绝、多番思量后,雅虎终于对微软说出:“我愿意!”在一年半的“僵持”中,微软确实表现了相当的诚意,雅虎也确实展现出相当的耐心。这两家公司的联姻在人们意料之中,而嫁娶方式又在人们意想之外。毕竟,从此之后,雅虎的第一角色可能转变为门户,而微软则要把搜索进行到底。

  随着鲍尔默和巴茨的手握在一起,互联网搜索行业结束了一个旧的篇章,充满悬念的新篇章即将开启。

  因为刚给左腿安装了人造膝关节,雅虎公司CEO卡罗尔·巴茨还有些蹒跚,每走一段路她都要停下来伸展一下左腿。这的确给她带来了些许不适应。但与之相比,雅虎能够和微软达成合作带来的兴奋,则让她感觉妙不可言。

  2009年7月29日晚,硅谷第一大道701号,雅虎公司总部。巴茨在这里迎来了全球万众瞩目的时刻——微软和雅虎在此联合宣布签订为期10年的互联网搜索和广告合作协议。同巴茨联袂主宰这一时刻的是微软公司CEO史蒂夫·鲍尔默。

  根据双方约定,微软将在未来10年获得雅虎核心搜索技术的独家使用授权,并把它整合到自己的互联网搜索平台中。这意味着,微软全新的Bing搜索平台将成为雅虎网站唯一的算法搜索和付费搜索平台。同时,雅虎将负责在全球范围内销售两家公司的大客户搜索广告,微软通过营收分享向雅虎提供报酬。在合作的前5年,雅虎旗下各网站搜索广告营收的88%归雅虎所有。

  笑容满面的鲍尔默和如沐春风的巴茨相继在同一份文件上签字的那一刻,人们不禁回想起过去长达一年半的时间里,二者主演的“求婚与抗婚”一般的肥皂剧。

  大幕开启于去年2月,微软为收购雅虎发起了猛烈的追求攻势。在“酋长”杨致远当家之彼时,他固执地坚守着雅虎的价值和独立性,对于微软475亿美元的出价不屑一顾。为了抵抗被收购的命运,雅虎曾寻求与谷歌合作。但随着谷歌在最后一刻碍于反垄断监管放弃合作,在股东的愤怒和外界的嘲讽中,雅虎的杨致远时代也画上句号。

  自从“铁娘子”执掌雅虎以来,微软与雅虎“联姻”一事变得更加扑朔迷离。一边是鲍尔默时不时地表示对雅虎搜索兴趣不减,一边是巴茨态度强硬又不失余地。有趣的是,前者每次示好,无一例外地会刺激后者股价攀升。

  如今,雅虎既保持了独立性,又与微软达成了合作,而投资者却“变卦”了。在交易宣布当天,雅虎股价大跌12.08%。第二天,雅虎股价继续走低,鲍尔默不得不站出来说话:“我对市场反应感到很意外,他们根本没读懂这笔交易。”

  那么,雅虎和微软的交易该怎样解读?

  消失的“一整船钱”

  在出席今年5月的D:AllThingsDigital大会时,巴茨称:“如果微软拿出一整船钱,而且能提供合适的技术和我们必须拥有的信息,我会考虑向其出售搜索业务。”

  事实是,雅虎没收到来自微软的一分钱。资产管理公司GamcoInvestors投资经理拉里·哈佛蒂直言:“股价暴跌是市场给巴茨投出的一张巨大的不信任票。合作协议中什么都有,就是没有成船的现金。”

  巴茨坦承是自己的言论造成了人们对于10亿美元交易预付款的期望。在两家公司展开实质性谈判时,鲍尔默向巴茨列出了两个选择:其一是微软向雅虎提供一大笔预付款,另一种是微软向雅虎提供广告收入的较高分成比例。她选择了后者。

  巴茨解释了这种选择的理由:“从运营角度讲,获得一大笔预付款对雅虎帮助不大。我们认为,‘一整船钱’就是保住雅虎的收入流。”她指出,选择接受预付款的结果是产生巨额税收,而给雅虎带来的实际年收益将仅有300万美元。

  雅虎前游戏和娱乐部门主管文斯·布罗迪认为,与微软达成交易,反映了雅虎的实用主义。

  从巴茨上任起,她所做的一切在分析人士眼里可以归结为盘点和调整雅虎资产。对于搜索业务,她表示,雅虎在此领域的投资规模,已经无法继续与谷歌和微软相提并论,搜索既是互联网上最赚钱的业务,也是技术性最复杂的业务。

  长期以来,雅虎在搜索与内容之间摇摆不定。这家以搜索技术起家并称雄于世的互联网公司,在特里·塞梅尔担任CEO的2001-2007年期间,公司目标变作成为一流的内容提供商;而创始人杨致远接任CEO一职后,他又承诺让雅虎重新致力于搜索技术,但此时的雅虎在搜索领域的风头早已被谷歌盖过。

  身为雅虎董事的“激进分子”卡尔·伊坎对交易深表赞同,“雅虎已没有能力继续同谷歌和微软竞争。通过该交易,雅虎能联手微软共同对付谷歌,同时能够集中精力做好内容,并最终提高雅虎的市场业绩。”

  以目前的营收和运营费计算,雅虎估计与微软合作将每年给自己带来大约2.75亿美元的运营现金流和大约5亿美元的净利润,并节约2亿美元的资本支出。它打算把节省下来的成本投资于显示广告、内容以及移动服务业务。

  或许这正是巴茨的改革路线图。她曾经声明,“雅虎不是一家搜索引擎公司。”她的愿景是,今后,人们打算获得某种信息时会去雅虎,并且在使用雅虎的服务后都会发出惊叹的声音。

  虽然与微软达成了合作协议,但华尔街的观察人士认为,雅虎并没打算完全放弃对于搜索技术的创新。雅虎实验室主管普拉布哈卡尔·拉加瓦近日表示,雅虎正在创意一种新型实时搜索技术。他介绍,这种新技术不是简单“抓取”信息,而是会对信息相关性、热门程度、分类等指标进行分析。今后用户在雅虎网站使用搜索服务时,将得到由Bing和雅虎实时搜索引擎共同返回的混合结果。“如果进展顺利,雅虎今后将把实时搜索技术整合到雅虎邮件等通信产品当中。”拉加瓦说。

  不过,投资者是现实的,已披露的交易细节和巴茨的憧憬无法具体描绘出放弃核心业务后的雅虎到底会变成什么样。投资公司TWPG的分析师克瑞斯塔·考利斯就认为,虽然雅虎2010年的收益预估可能具有吸引力,但不意味着投资者会马上购买其股票,最近雅虎股价依然会下跌。

  微软的胜利

  当初微软愿意以天价收购雅虎时,看中的是后者的搜索业务。现在微软达成所愿,而且没在交易中支付分毫,难怪BaroniOpportunity基金的分析师迈克尔·利珀特称赞:“鲍尔默做了一桩绝佳交易。”这也是绝大多数旁观者的看法。

  鲍尔默知道自己想要什么。微软帝国固然强大,但相对于操作系统和工具软件来说,精心打造了数年的互联网业务依旧是短板。更让微软郁闷的是,在刚刚结束的2009财年第四财季,它不得不面对成立以来的第一次季度净利润连续缩水。该公司所有部门的业绩都不同程度地出现下滑,涉及Windows操作系统的客户端部门和涉及Office软件的商务部门也没能幸免,着实令投资者失望。

  和上面这些不开心的事相比,最让鲍尔默厌烦的是谷歌。从在线办公软件到网页浏览器,微软一直遭到谷歌的挑衅。此刻,谷歌正为挺进PC操作系统市场摩拳擦掌,企图撼动微软帝国的根基。由此看来,与雅虎联手对于微软来说,具有比以往任何时候都重要的战略意义。

  在5月初哈萨维投资集团的一次媒体见面会上,董事长沃伦·巴菲特和副董事长查理·蒙格尔谈到谷歌时,言语间都充满了溢美之词。巴菲特称:“谷歌的搜索广告业务令人难以置信,我不知道竞争对手如何能够超越谷歌。”蒙格尔则表示,“谷歌的竞争壁垒让人感到高深莫测。事实上,我从未见过一家公司能像谷歌一样。而且在谷歌的城壕中,到处都是鲨鱼。”

  第二天,巴菲特和好朋友、微软公司前董事长比尔·盖茨同时接受了另一次媒体采访。在被问及前一天的“谷歌不可超越”论时,盖茨非常直接地回应称:“很多科技公司都会进入这样一种惬意状态,但如果有人愿意打破这层壁垒将是一件伟大的事情。微软并未被吓倒,我们关注每一家强大的对手,然后发起攻击。”巴菲特的回应则委婉地表达出微软的潜力不可小觑,他称:“没有鲨鱼想要遇见他。”

  在这个小插曲发生的一个月之后,微软推出了全新搜索引擎Bing。新搜索平台上线以来,来自comScore、StatCounter等调研机构的具体统计数据虽然不尽相同,但都显示出微软的市场份额一直在呈增长趋势。

  微软在线业务主管陆奇曾表示:“只要拥有规模,搜索将成为利润极高的业务。”他同时指出,规模问题正是微软搜索业务的主要问题。而微软与雅虎合作的最直接收获就是显著扩大了其搜索引擎的规模。吸收了雅虎的市场份额后,无论在美国本土还是全球,Bing将一跃成为第二大搜索引擎。

  对于这个行业来说,三国鼎立的局面消失了,取而代之的是谷歌和微软的“龙虎斗”。

  尽管如此,谷歌牢牢把持着上述两个市场65%左右的份额,微软短期之内还是无法击中谷歌的心脏。花旗银行分析师马克·马哈尼在研究报告中写道,“真正决定这一交易实质性影响的将是它是否会改变用户的搜索引擎使用情况,我们非常怀疑这样的情况会发生。”

  前景待考

  微软和雅虎预计,即将到来的监管审批和业务整合可能要花费大约两年时间。在飞速发展的市场中,两年时间意味着太多的变数。

  目前为止,美国司法部的反垄断部门没有对微软和雅虎的交易发表任何评论,但毫无疑问,它是能够导致交易流产的最危险因素。并且,即使监管机构不对交易展开反垄断调查,恐怕谷歌也不会坐视不动,况且谷歌CEO埃里克·施密特自己都承认,“谷歌与微软的关系一直很紧张。”

  Ask.com也是美国搜索市场一名竞争者,该公司发言人尼古拉斯·格雷厄姆指出,“在2009年乃至于2010年,只要微软和雅虎的事情没有尘埃落定,他们最关心的无疑就将是搜索整合,而非搜索革新。”言外之意,两年的时间等于给其他竞争者提供了加速发展的机会。

  另外,整合的挑战不只来自两家公司内部。就现状而言,搜索业务的收入主要来自于广告。对此,数字广告代理商iProspect的CEO罗伯特·缪瑞看好微软-雅虎联合平台,他说:“如果你是一位(微软或雅虎的)广告主,你将能在一夜之间让广告受众增加两倍。”

  缪瑞给出的理由或许对广告主们颇具吸引力,但后者的表现实际上要谨慎得多。

  在微软与雅虎宣布达成合作协议之后,市场研究公司ClickZ对美国267家广告主进行了调查。虽然广告主们认为这或将创建一个能够挑战谷歌的新平台,但其中63%的受访者明确表示近期不会增加对微软-雅虎联合平台的广告支出。原因是他们一方面担心某些从前受欢迎的雅虎搜索广告功能可能就此消失,另一方面担心两家公司无法在短期内有效地整合平台。

  即使交易最终能够板上钉钉,众多分析认为雅虎如此轻易地让出了搜索业务,恐将成为“AOL第二”。

  雅虎与AOL都是综合门户型搜索网站,在业务上拥有众多相似之处。三年前,AOL采取了与今天雅虎相同的策略,把搜索业务外包给谷歌,继而专注于内容开发。然而这并没有给AOL带来好运,它终究沦落到被时代华纳剥离的命运。

  在AOL近期向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中,它阐述了这种策略的弊端,“2008年,搜索广告占到我们广告营收的约三分之一……谷歌在搜索服务和网络广告方面的调整,会对我们的广告营收产生负面影响;由于没有自己的搜索服务,我们无法在网络之外的其他网站上销售搜索广告;由于搜索广告在互联网广告支出中占有很高比例,没有自己的搜索服务不利于我们维持、增加广告营收。”

  同样,谷歌也在和AOL的合作中白白损失了数亿美元的真金白银。2005年,谷歌斥资10亿美元收购了AOL5%的股份,当时AOL的估值约为200亿美元。就在雅虎和微软达成交易同一天,AOL披露时代华纳已斥资2.83亿美元回购了这部分股份,对其估值仅相当于约57亿美元。

  不过巴茨和鲍尔默可不赞同外界把雅虎与AOL相提并论。他们认为,雅虎与AOL从事的领域相同,具体的模式并不一样;雅虎与微软的合作,无论期限、紧密程度、信息共享程度和产品同质化水平都跟AOL和谷歌的合作不一样。

  眼下,巴茨正在外科手术后的恢复期,要逐渐适应人造左膝。

  与之相比,外界认为退出了搜索这一核心业务的雅虎好比接受了一次伤筋动骨的大手术。虽然巴茨说雅虎没有伤及元气,但它要尽快证明这次选择是正确的。

  “在合作协议生效后,如果我们的搜索业务没有重大进展,我们将无法承受相应代价。”鲍尔默的话传递了微软要在搜索引擎市场战斗到底的决心,也显示出微软始终清醒地意识到和谷歌竞争的残酷。

  在本文成稿之时,硅谷方面传来消息,在雅虎8月4日提交给SEC的文件中显示了两家公司合作协议的细节。其中,微软在此次合作中将至少雇用雅虎400名员工,以此安定雅虎员工人心。

  此外,如果在连续12个月内,雅虎和微软在美国市场合计的每搜索营收(RPS)或市场份额低于谷歌一定比例,雅虎有权终止协议;如果连续12个月内,雅虎在美国市场的RPS低于谷歌一定比例,那么在协议执行5周年后,雅虎也有权终止协议。不过该文件并未披露这一份额将是多少。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>