搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

电信3G手机市场份额超55% 9月启动智能手机招标

2009年08月27日10:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

   【搜狐IT消息】8月27日消息,业内人士透露,在联合四大国代商开展千元3G手机采购后,中国电信终端运营的三大工程基本浮出水面,虽然这三大工程还在陆续推进中,但其结果已非常显著:上半年中国电信3G市场份额超过55%。

   预计9月开始3G智能手机招标

   自3月底开始3G放号以来,中国电信在3G终端运营方面就动作频频。有手机厂商人士透露,在中国电信负责终端运营的移动终端管理中心(天翼终端公司)内部,早有打造09年三大工程的说法,千元3G手机招标只是其中第一步而已。

   据悉,中国电信3G终端的三大工程为:联合采购千元3G手机、深度定制智能手机、打造明星手机。

   2008年年中,为接收C网,中国电信组织招标了500万部、70多款CDMA 1X手机;2009年1月中组织招标了百万部3G手机和EVDO上网卡,大幅降低3G上网卡采购价格至300元左右;今年2月又组织了一次大规模CDMA 1X手机的招标;在7月又开始联合4大国代商进行千元3G手机招标。

   业内预计,接下来将进行3G智能手机招标,这将是中国电信终端运营今年三大工程的第三个重要步骤,可能将于9月份开始。

   大力推动3G手机价格大众化

   业内人士分析,从中国电信终端运营的步伐来看,其似乎在遵循如下步骤,先解决2G手机规模化的问题,然后解决3G手机有没有的问题,接下来解决3G手机价格大众化的问题,而在终端运营的种种举措里,不难看出核心都是围绕终端运营社会化这条主线。

   中国电信总经理王晓初对终端运营社会化的态度一直非常坚决。此前,在6月25日召开的“中国电信3G终端产业链高峰会”上,王晓初表示,中国电信将大力拓展手机终端社会渠道,把利润退给终端商和渠道商,有钱大家一起赚。

   “虽然CDMA手机销售已经从100%的中国电信包销转为超过40%的社会化渠道销售,但这还不够,我们将进一步往后退”,当时的会上,王晓初如此强调。

   在3G手机运营初期,由于3G手机品种少、价格较高,启动期天翼终端公司采取统一招标运作的方式,组织各级代理商社会化运为主,“统谈统签”和“统谈分签”为辅的方式采购少量3G手机。市场逐渐形成后,针对3G手机数量少、价格高的问题,中国电信天翼终端公司又启动了千元3G手机招标,与四大手机国代商联合采购的方式直接向厂商采购千元3G手机。据悉,在招标的近200款千元3G手机中,天翼终端公司仅运作4款。

  在天翼3G手机订货会上,天翼终端公司有关领导表示,下一步终端社会化的工作重点在加强产品丰富的同时,也将加强销售的社会化工作,从平台、空间、资源三个角度对渠道商进行扶持,与各级渠道商加强合作,全面保障渠道商的积极参与。  

   电信3G手机市场份额过半

   根据相关统计,今年上半年中国2G手机市场总需求达到7980万,环比增长6.5%;其中,CDMA手机销量增长345%,达到1300万部,CDMA手机在售产品达到350款,占比19%。手机厂商160多家,相对08年多了50多家,上网本、数据卡都是30多家,设计公司40多家。

   电信咨询公司博思咨询(ThinkBank)近期的一份报告中的统计数据显示,博思咨询统计数据显示,尽管中国电信仅在4月份才开始推出3G服务,但是09年上半年,中国电信3G手机共销售12.2万台,占到整个3G手机市场的55%。

   该报告认为,中国电信由于是首次经营移动业务,同时其拥有的手机用户数在三个运营商中又是最小的,因此其做好终端销售,增加用户数的意愿和决心在三个运营商中是最强的。围绕3G手机的销售,中国电信依靠自身网络2G到3G过渡平稳和覆盖广的优势,配以强大的营销资源支持,目前领先TD-SCDMA和WCDMA。

   而在8月24日在南京举行的中国电信千元3G手机订货会上,中国电信副总经理杨小伟则再次表示,“面对3G的机遇,中国电信已经做好了网络、业务等方面的准备。中国是3G增长潜力最大的国家。我们曾看到,‘大哥大’曾使经销商日进斗金,3G也将给经销商和手机厂商们带来巨大机会。” (韩玉) 

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>