搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

张朝阳:新媒体在崛起 搜狐致力打击盗版

2009年08月26日15:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐娱乐
搜狐公司董事局主席兼首席执行官 张朝阳

张朝阳:搜狐致力打击盗版

  搜狐娱乐讯 作为中国最大门户网站,搜狐在众多竞争者中脱颖而出,成为第27届“飞天奖”独家承办网站。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳先生上台发言,讲述网络视频崛起对中国影视业爆发成长的促进意义,他同时也表达了搜狐主动打击盗版的决心。

  张朝阳:各位领导、业界同仁,大家好。搜狐非常容幸能够承办“飞天奖”的重要论坛。“飞天奖”历史悠久,有27年的历史,我们非常容幸。最近网络视频成为非常重要的渠道,搜狐娱乐,及搜狐,及互联网在中国影视产业成为一个非常重要的生力军。

今天借这个机会,我想谈一谈我对中国整个影视行业的想法。

  现在有一个比较流行的说法:经济危机的时候往往是文化创意产业发展好的时机。这种说法我是部分同意的,经济危机只是提供一个背景,但是经济危机就一定能保证中国影视产业的发展吗?那就太可笑了,实际上这个不是自动的,必须得靠我们的努力。也有很多的原因。今天我想谈一谈,中国影视娱乐行业现在正处在爆发的、提速发展的状态,处在一个拐点,像一个高尔夫球杆似的增长速度,突然要提速。这个提速的原因是,在金融危机背景下,人们需要娱乐、需要休闲。更重要的,是有下面三个原因,也可以概括为——商业力量的崛起。

  首先,第一个原因是,影视、首先是电影方面,民营经济进入院线了,像万达影城,包括保利也开始进入,这些民营经济带来更充分的竞争,中国电影票房尽管基数比较低,但是因为民营经济介入,院线建设使得中国电影票房数据每年以50%速度增长。院线现在还比较少,增长空间很大,中国那么多城市,有非常大发展空间。这是第一个原因,就是电影行业票房的增长。

  第二个原因,是网络视频的崛起,这跟新媒体有直接关系。因为影视作品在电视台之外有一个强有力的发行渠道。这个渠道就是互联网的渠道、一个充分竞争的民营经济为主导的渠道。中国互联网行业现在是一个巨大的产业,互联网产业年产值在几百亿,规模相当巨大。影响的人数量很大,一般估计,中国现在网民达到4个亿,互联网新型渠道,产业规模巨大,使得渠道充分的多元化,使得很多作品不仅在电视台播放,而且在新兴的强势崛起的渠道播放,这样使得任何优秀作品都可能获得播放,而不是受制于作品的作者与电视台关系怎么样。影像作品产生将会进入人才竞争激烈,人才辈出,百花齐放的状态。这是第二个原因。但是,如果没有第三个原因,还是不能构成强大的市场驱动力。

  第三个原因,就是我们主动选择打击盗版,保护影像产品知识产权。以前中国影像制品的盗版问题很难解决,成千上万音像店都是盗版产业,大家也在卖,尽管是违法的,但是照样没人管。这方面,我觉得政府打击力度远远不够,也是因为盗版音像店、DVD制造产业雇佣大量人力,创造就业机会,让政府很难下定决心打击音像店的盗版。但是,现在,随着互联网视频的崛起,这个问题以毒攻毒,网络视频盗版,反倒让人们到网上看视频了,把打击盗版这个问题简化了。

  这些盗版网站可能美其名曰视频分享网站,我觉得就是盗版网站,而且在盗版网站上应该把名字改一改,不应该叫视频分享网站,应该叫盗版网站,95%的内容都是盗版的。而且现在有广告商也在盗版网站做广告,这些广告商是间接盗版参与者,或者盗版从案犯。

  如果直接打击大概十个左右的盗版网站,中国的影视剧作品的盗版问题就可以获得初步解决。而且过去8个月过程中已经看到初步成效。年初的时候,搜狐和业界很多同仁共同号召打击盗版,版权方响应非常热烈。以前我们有一个视频分享的产品,也是播了一些盗版的视频,也是免费的,零成本的。后来我们开始走正道,开始购买,可能到年初的时候,当时付款是一千块钱,到现在搜狐每集电视剧已经付到一万块钱了,可能有的特热播的、特好的,大概好几万块钱,这个数字已经相当大了。因为我们很乐意花钱,因为只有我们花钱,制作方才能挣到钱,才能有更多更好作品出来,来满足广大用户,无论是电视用户、还是互联网用户的文化娱乐需求。

  照这样下去,我们可以算一下,来自于互联网的收入将会很快和传统的对影视剧作品收入旗鼓相当,如果一个网站花一百万来买,十个网站就是几千万。我们今年光搜狐购买电视剧已经到上千万,明年可能翻倍,或者是更多的倍数。如果不光搜狐一个公司这样,如果数个互联网公司都这样,可能对我们影视剧创作,对整个中国影视繁荣,都能提供一个重要的新的收入的来源。

  正因为我们以及业界很多同仁共同选择了打击盗版,保护影视作品知识产权,这构成了中国影视行业一个蓬勃发展最重要的原因。如果说不打击盗版,可能网络视频也照样崛起,但是可能中国影视行业就会像音乐产业一样没有希望,音乐产业真的没希望吗?是的。如MP3搜索的影响等。王力宏孙燕姿,搞的北京善男信女神魂颠倒。中国13亿人才就是出不了这样一个歌星,我们不能让影视产业重蹈音乐产业的覆辙。

  中国娱乐业将会井喷式爆发,像高尔夫拐点一样处在爆发态势,是处在严冬经济成长的动力之一。美国是一个娱乐影视大国,它的传媒和娱乐业占美国GDP 7%,一年一万亿美元,这个数字对我们来说简直是望洋兴叹。我们可能有那么一天,到那个时候我相信中国好莱坞将会在北京洋洋洒洒的形成。我们“飞天奖”也会像奥斯卡颁奖礼一样得到全世界关注,我相信这一天不是很遥远了,谢谢大家。

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>