搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚首推上网本进入PC市场

2009年08月26日07:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  商报讯(记者 金朝力 罗添)就如同当年从做雨鞋改为造手机一样,手机行业老大诺基亚涉足笔记本电脑再次掀起轩然大波。

  昨日,全球最大手机生产商诺基亚宣布将推出首款“上网本”。这不仅意味着诺基亚将正式进军个人电脑市场,也标志着其持续3年的转型移动互联网战略已初露端倪。

  据悉,这款在发布之前就已在市场上传得沸沸扬扬的产品正式名称为“Nokia Booklet 3G”,它配备了一块10英寸显示屏,重量1.25公斤,运行Windows 7系统,支持无线网络。诺基亚方面表示,将在9月2日正式公布该产品的价格及销售范围和渠道情况。业内预计,Booklet的售价将走高端路线,价格在700到1000美元之间。

  有业内人士分析,诺基亚此举是想赶在竞争对手苹果公司之前先下手为强。苹果一直想在利润丰厚且发展迅速的智能手机市场上从诺基亚手中夺取更多的市场份额。同时,苹果也在开发一款平板上网本电脑。诺基亚此时宣布推出自己的上网本无疑是想打得苹果措手不及。

  不过诺基亚的野心绝对不是仅仅比苹果更快地推出上网本电脑,而是期望在互联网新的形势下谋求转变。

  目前,诺基亚日子并不好过。据诺基亚上个月刚刚发布的二季度财报显示,由于全球经济低迷,诺基亚二季度净利润同比下滑66%,交出了近年来最差的一份财报。而诺基亚更是预计今年整个手机业的总销量将下滑10%。

  实际上,诺基亚利润下降,不仅仅因为全球手机需求下降,还主要受到来自苹果iPhone和黑莓等智能手机的强大挑战。智能手机正在成为手机市场的主流,而且利润率相对较高。虽然目前诺基亚在全球手机市场占据38%的份额,但在智能手机领域的表现并不尽如人意。

  财务报表和竞争对手的双重压力迫使手机老大不得不寻找新的战场。而目前火热的上网本市场就此走入了诺基亚的视野。公开资料显示,今年上网本电脑的销量将会翻一番。上述变化使诺基亚加快了转型步伐。

  有关专家表示,诺基亚进入上网本市场,使其在终端销售上无疑有了更多的选择,而其在渠道上的成本却没有太大增加。因为许多上网本电脑都是通过传统的诺基亚客户即运营商销售出去的,因此这也是诺基亚业务的自然延伸。

  据市场调研机构IDC称,在欧洲,无线服务运营商销售出去的上网本电脑占到所有售出上网本电脑总量的25%以上。 运营商通常都会把上网本电脑跟上网服务捆绑在一起出售。而在3G时代,中国的运营商也正在尝试这种销售模式。由于这款诺基亚上网本支持WCDMA,为此其在中国的命运很可能决定于联通渠道政策。不过,目前诺基亚这款上网本还没有引入中国的时间表。

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>