搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中移动微博客变奏曲:“说客”没有媒体性

2009年08月25日07:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  21世纪经济报道记者 王云辉 北京报道

  淡出外界视线近一年之后,罗川又回到台前。

  去年10月,时任MySpace中国区CEO的罗川正式离职,加盟中移动旗下的互联网公司“一三九移动互联”,此后一直低调运作中移动的SNS(社交网络服务)业务139.com网站。

  “我们将打造一个移动互联网上最大的真实联系人网络。”8月24日,以一三九移动互联COO身份接受记者采访的罗川说,“这个网络名叫‘说客’。”

  据罗川介绍,“说客”是139.com的最新版本,其已经于8月17日正式上线。

  中移动的“说客”

  作为中移动探索移动互联网服务的探路石,从今年2月开始在广东上线的139.com一直备受关注。

  此前,139.com一直被外界看作是与开心网等同台竞争的SNS网站,但在推出“说客”之后,它的定位再次被改写。“说客”正式上线被外界看作是139.com从SNS转型为微博客,即“中国版的Twitter”。

  以Twitter为代表的微博客最近吸引了大量用户,通过这类网络信息聚合平台,用户既通过电脑和短信让朋友“听”到自己想说的话,也能通过电脑和手机短信随时“收听”好友的语录。

  罗川说,中移动的“说客”也具有微博客的这些特色。他举例说,8月22日上午,等红灯的间隙,他在车上用手机发了一个短信:“说客对你来说是什么?有感的多冒泡。”不到两个小时,超过20条回复涌入他的手机,“在‘说客’上,所有正在‘听’的人,都能听到并回复”。

  不过,在罗川看来,“说客”并不是微博客。

  “‘说客’没有微博客群发群收的媒体性。”罗川说,微博客可以通过广播式的发送和回复,把朋友的信息迅速回复、转发,形成一条快速放大的链式传播通路,“微博客其实是在做媒体,而‘说客’做的是一个实名的、封闭式的圈子”。

  罗川说,“说客”更像是一个混合了聊天室、社区、即时通信的工具。他认为,与当前以游戏为核心,用户流失严重的SNS,以及缺乏实名控制的微博客相比,“说客”正在做的是圈占“高端”的实名用户,通过线上交换,“将真实的社会关系搬到网上”。

  中间道路

  在罗川看来,“说客”正在小心翼翼地走一条中间道路:借鉴微博客反应迅速、聚合力强大的优势,与SNS社区的人际关系沉淀,但又规避两者的用户流失和安全风险。

  此前,虽然微博客迅速流行,但业内对其一直不乏看悲论调。其原因在于,一方面,微博客一直难以解决“只有少数人”唠叨的尴尬;另一方面,也是更重要的是,由于微博客无法确认用户的真实身份,也无法对链式传播的放大环节进行管控,在消息传播放大到一定程度,就可以打开一扇足以欺骗全世界的流言之门。对整个行业来说,这样的风险意味着一个永远存在的定时炸弹。

  这个问题已经显现:不久前,曾一度在国内流行的饭否、叽歪等微博客站点已经被暂时封停。

  “‘说客’用户在注册时,必须使用手机号码,这意味着它是一个准实名或实名的社区,因此用户在信息传播的自律、自滤性上都与普通社区有差异。”罗川说。此外,“说客”在回复时,也只有收听的人才能看到,所以信息并不会如微博客一样形成不断“扩散”的循环。

  “我们做的是一个真实的用户关系,而不是媒体。”罗川说。

  背靠中移动

  “‘说客’最大的核心还是通过真实的人际关系。”罗川说,背靠中移动的运营商背景和品牌,“说客”的差异化就建立在借助中移动的手机号码资源,圈占实名用户,建立一个可信赖的、真实性的全新沟通方式。

  罗川表示,他并不希望外界将“说客”定义成微博客或是其他的产品,“说客就是说客,它是我们基于中移动的能力和网络诉求,创造的一个新的定义”。

  他透露,最近美国知名社区网站FACEBOOK也在推出与“说客”相似的服务,“但这只能说是大家想法一致,区别在于:他们还没有上线,我们已经正式推出”。

  中移动董事长王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)此前接受本报记者采访时表示,积极拓展新业务,探索互联网业务拓展模式,发展符合手机特点的互联网新业务,是中移动的主要工作之一。“我们需要互联网疯子。”王建宙说,“资金不是问题,我们还要改善培养互联网人才的机制。”

  从MySpace中国区CEO变身一三九移动互联COO,罗川显然对于中移动的互联网布局感受颇深。

  “最开始做移动互联网时,大家想法很多,觉得无所不能,其实要做成每一件事都不容易。”罗川说,虽然大家对互联网的长远预期是没有大的差别,但每一步达到什么,却都没有结论,需要不断探索。

  “我们的思路就是,选择我们的优势领域,集中兵力打一场歼灭战。”罗川表示,这也是139.com推出“说客”的原因。

  目前,SNS在中国已成红海,已经有超过20万个SNS网站,其中大多数都游走在出局边缘,其生存模式普遍是对主流SNS网站最火的应用随时关注,并在第一时间进行“移植”。而罗川为中移动的“说客”的差异化路径即在于:背靠中移动的优势,即使其他公司看到,也无法抄袭。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>