搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

分析师称收购YouTube是败笔 仍面临多重挑战

2009年08月24日20:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间8月24日消息,美国《旧金山纪事报》今日发表分析文章称,面对媒体对YouTube盈利前景的一致质疑,Google终于打破沉默表示YouTube前景良好盈利在即。但该网站仍然面临着许多挑战,包括侵权之忧以及视频网站Hulu的异军突起。

  打破沉默

  质疑YouTube商业模式的新闻报道铺天盖地,这让Google大感受挫。前不久,Google终于打破不愿谈论YouTube财务状况的常规,Google CFO帕特里克·皮切特(Patrick Pichette)在一次电话会议上向分析师表示,“我们对目前的发展轨迹很满意。”

  YouTube最近渐呈上升趋势,Google及观察人士把这归功于新广告模式的引入,包括在视频播放前或播放时插播的商业广告,这些广告利润更丰厚。YouTube近期还与大众内容提供商如迪士尼等展开了合作。

  但是,皮切特的说法和Google的公开表态让业界一直怀疑,Google三年前花16.5亿美元巨资收购YouTube是否物有所值能得到回报?

  Google网络销售总监汤姆·皮克特(Tom Pickett)表示,“我们的目标并不只是成为一家赚钱的公司,还包括为我们的合作伙伴和广告主创造巨大利润,并使用户最终受益。”

  YouTube表示由于网站在不断改善因此其盈利前景也逐渐明朗,然而很大意义上,这只是Google压力日增之下的一个说辞而已。投资者不断向Google施加压力,要求高价迎娶的YouTube能够带来回报。

  去年秋季,Google让老将沙拉·卡曼加(Salar Kamangar)坐镇YouTube负责盈利事宜。卡曼加曾领导创建了为Google带来巨额利润的 AdWords广告系统。

  YouTube现在试着从所有用户与网站互动的行为中赚钱,包括首页巨大的旗帜广告,用户搜索视频时出现的电影预告片等推荐视频和文本广告等,还有视频播放前和播放时插播的广告。YouTube还和广告主联手举办竞赛,鼓励用户上传自己拍摄的视频。

  多重挑战

  市场研究机构Forrester Research分析师鲍比·图西亚尼(Bobby Tulsiani)表示,由于担心会疏远用户,YouTube一直不愿尝试会打扰用户的营销手段。但盈利的需求让YouTube顾不得这些忧虑了。他说,“只要YouTube愿意随时能启用这些具有干扰性的广告,YouTube已经箭在弦上。”

  YouTube让广告主能够更多地自行掌控如何覆盖其目标用户,籍此与大批专业内容供应商建立起了合作关系。上周YouTube宣布与时代华纳达成合作协议,之前在3月份则与迪士尼达成合作,后者将为YouTube提供美国广播公司和ESPN体育台的电视节目,包括热门电视剧《迷失》(Lost)和《绝望的主妇》(Desperate Housewives)等。

  然而,YouTube仍然面临着许多挑战。2007年,媒体巨头维亚康姆起诉YouTube网站上的视频侵犯其版权,索赔10亿美元。接着是视频网站Hulu的异军突起,该网站由新闻集团、NBC环球共同投资组建。

  Hulu网站上提供了大量诸如《我为喜剧狂》(30 Rock)、《周六夜现场》(Saturday Night Live)等节目的全长视频,因此迅速获得用户青睐成为最受欢迎的视频网站之一。Hulu为媒体公司转战互联网领域的可行商业模式指出一条道路。今年5月份,美国广播公司宣布与Hulu合作,计划为后者提供《迷失》和《绝望的主妇》等剧集。

  Hulu的举动会使YouTube在提供全长视频时遭到更多阻力,而网络视频的趋势之一就是完全长度的专业视频内容日益增加。图西亚尼表示,“YouTube挑战Hulu将不是件易事。”

  失败的收购

  尽管YouTube表示盈利在即让许多人为之一振,但并非所有人都认为收购YouTube是一笔合算的交易。投资研究机构 Global Equities Research高级分析师特里普·乔德瑞(Trip Chowdhry)就认为,花了数十亿美元和三年时间后,YouTube本应贡献至少10%的Google总收入。他说,“我不认为这是笔聪明的收购,这是次愚蠢的收购。”

  YouTube则对目前财务和其它方面的改善感到满意,包括营收增长、用户停留时间等。该公司产品管理总监享特·沃克(Hunter Walk)表示,“我认为YouTube前景大好。”

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>