搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

百度技术创新大会:无线互联网将成新战略重点

2009年08月22日09:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  8月18日,作为"2009百度技术创新大会"的重要组成部分之一,主题为"指间神奇中国创造"的无线互联网论坛正式拉开帷幕。在此次分论坛上,百度宣布无线互联网将成为该公司的下一个战略重点,百度将依靠自身搜索技术优势和"框计算"平台能力,以开放融合的思想,与运营商、内容制作者、手机制造商、软件服务提供商等通力合作,共同开创移动互联网的春天。
百度市场和商务拓展副总裁任旭阳、百度高级技术总监郭眈,以及Opera联合创始人兼CEO谭咏文、Symbian中国区总经理DavidChun、联通新时讯总经理戴任飞等行业领袖出席了会议。

  百度市场和商务拓展副总裁任旭阳在致辞中回顾了百度进军无线互联网领域的进程及取得的最新成果。任旭阳宣布"无线互联网在百度的未来部署中处于非常关键的地位,将会是百度新的战略重点之一",并表示,在无线搜索领域,百度近50%的市场份额,取得了绝对领先的优势,"无线互联网是IT业界的下一个爆发领域,伴随着3G牌照的发放,2009年注定是值得铭记的一年,目前利用手机上网的用户已接近整个网民总数的一半,而围绕手机相关的文化、娱乐、游戏等应用也趋于成熟,百度选择在这个时候进军无线互联网领域,是在正确的时候,做正确的事情。"

  随着手持式通信、娱乐及互联网终端的普及,无线互联网市场方兴未艾,极可能成为下一座"金矿",其未来的发展趋势已经成为中国互联网业界的焦点话题。对此,任旭阳在大会中表示,开放、共赢,促进整体产业链的共同效应,在产品、推广和创收三方面做积极尝试,将是无线互联网下一阶段的重点。"百度将在"框计算"技术理念架构下,依靠自身搜索技术上的优势,以开放融合的思想,与运营商、内容制作者、手机制造商、软件服务提供商等通力合作,共同开创移动互联网的春天。"

  百度高级技术总监郭眈发表了"开放融合的无线互联网"主题演讲,进一步阐述了开放与融合是无线互联网的两个最重要的趋势。郭眈表示:"正是由于内容和平台的开放性,才造就了互联网无比繁荣的今天,而在移动互联网领域,开放更是最重要的推动力量。而3G等新网络制式的逐步应用,终端能力的大幅提升,必然加快移动互联网与互联网的融合。"

  据了解,目前百度的无线互联网布局,是基于百度搜索、社区等现有产品体系,通过transcoder技术和百度独有的终端识别技术,将基于互联网的服务转化为适用于手机的服务。同时据透露,百度将发布名为"掌上百度"的手机客户端软件,整合百度各项服务,进一步提升用户体验。在诺基亚、三星、联想等手机厂商中内置了百度搜索服务,并拓展了数千家联盟成员。在此次分论坛现场,百度无线发展部魏洪蕊也跟与会者就百度无线业务的发展现状进行了深入的探讨。

  随着3G时代的到来,中国无线互联网市场正在迅速增长。据CNNIC最新报告数据显示,今年上半年我国网民规模已达3.38亿,其中,使用手机上网的网民也已达到1.55亿,约占我国网民总数的一半(46%),无线互联网已经是一个趋于成熟的领域。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>