搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

欧盟调查iPhone自爆伤人案 苹果公司称是偶然

2009年08月20日01:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报
  东方早报记者 周玲

  最近一个月欧洲连续发生3起苹果iPhone和iPod自爆事件。

  美国苹果公司生产的畅销全球的iPhone手机又遭遇最新一起“爆炸门”。由于最近一个月期间在欧洲连续发生3起iPhone和iPod自爆事件,欧盟委员会已经对此事展开调查。苹果18日上午对欧盟的回复称,自爆只是偶然事件,不存在普遍问题。

  在中国,iPhone痴迷者众多,苹果在欧洲事故频发,是否会影响产品在中国销售?

  苹果中国公司昨天未对欧洲产品自爆事件发表评论。

将要引入iPhone入华销售的中国联通有关人士昨天则对记者表示,不发表评论,称这是厂家的事情,跟联通无关。

  苹果中国版iPhone手机已通过中国工信部泰尔实验室质量检测。该实验室一位人士昨对记者坦言,送检合格并不意味未来就不会发生自爆事件,大批量产品难保每件都不出问题。

  欧盟已经展开调查

  据新华社报道,过去一个月,苹果iPhone和iPod产品在欧洲发生至少3起自爆事件,其中包括法国两宗iPhone事故和英国的一宗iPod事故。最近在法国发生的事件中,一名女孩的iPhone手机突然爆裂,爆炸溅起的碎片伤到该女孩男友的眼睛。

  欧盟已通过其非食品类消费品快速预警系统Rapex向成员国通报,并要求相关成员国上报有关情况。

  欧盟委员会负责消费者保护事务的女发言人海伦·卡恩斯18日在新闻发布会上说,欧盟委员会上周已致函苹果公司,要求其作出解释。

  之前苹果在美国和澳大利亚都发生过类似自爆事件,其笔记本电脑也发生过多起自爆事件。

  “锂电池是自爆祸首”

  过去几乎所有的电子产品品牌都发生过自爆事件。之前,笔记本电脑锂电池问题几乎把所有电脑企业都卷入其中,给电脑企业造成了巨大损失。家电专家罗玉宵昨天对记者表示,所有手机产品自爆都是锂电池或是充电器造成的,手机其他部件不会发生爆炸,“锂电池活性比较强,很容易发生自爆。劣质的充电器也会引发电子产品自爆。”

  但是罗玉宵对记者表示,由于iPhone电池是内置的,排除了充电器引发爆炸的可能,因此上述这几起爆炸应该都是锂电池引发的。“有的锂电池设计不合理,输入端过小,造成瞬间电压过高或瞬间电流过大,也有可能锂电池不是采用常规用的3.6伏,而是采用非常规的2.4伏或4.8伏,电子产品使用的如果是特殊规格的锂电池,就必须在锂电池块内增排升压或降压电路,一旦升压或降压电路出现短路,也会造成锂电池爆裂。”

  罗玉宵表示,电子产品一般不会发生爆裂,这种几率很低,但是苹果既然一个月发生了3起自爆事件,这不仅仅是产品质量问题,而是安全问题,企业应该采取召回措施。

  中国版iPhone完成质检

  泰尔实验室是中国工信部下属手机产品质量检测机构,苹果中国版iPhone手机日前已经在该实验室完成质量检测,取得了质量认证标准。该实验室一位不愿意透露姓名的人士昨天对记者表示,中国版iPhone送往实验室检测产品质量符合中国标准,但是电子产品送检合格并不意味着未来就不会发生自爆事件,因为大批量的产品生产不能保证每一台产品都不会出问题。

  这位人士对记者表示,手机从用户使用至今来说都是非常安全的产品,自爆事件的比例很低很低,都是个别出现自爆等问题,都是手机电池引起的,“正规厂商生产的电池安全保障还是相当高的,不能说100%,但是安全度是相当高的。”

  苹果iPod和笔记本电脑在中国有销售,通过联通引入的iPhone不久会进入中国市场。另外目前约有100万人已成为iPhone水货的用户。

    延伸阅读:
    苹果调查iPhone爆炸事件 故障机尚未现身 

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>