搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

搭上创业板“首班车” 10家浙企各显神通

2009年08月19日08:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券网.上海证券报

  随着首批创业板申请获证监会受理,搭乘创业板“首班车”的企业备受关注。记者梳理已获受理的10家浙江企业发现,其中有5家集聚在杭州,从事的行业则大相径庭。

  行业分布大不同

  据了解,浙江首批获受理的10家企业中,杭州独占5家,它们分别是浙江核新同花顺网络信息股份公司、杭州宋城旅游发展股份公司、浙江银江电子股份公司、杭州华星创业通信技术股份公司和浙江南都电源动力股份公司;金华有2家,它们是金字火腿股份公司和华谊兄弟传媒股份公司,绍兴、嘉兴和温州各有1家,分别是浙江向日葵光能科技股份公司、博创科技股份公司和浙江金龙机电股份公司。

  10家企业所处行业比较分散。如核新软件是一家专业互联网金融数据服务商,其同花顺网上交易系统已有5000万注册用户;华星创业是一家专业提供移动通信网络服务及相关产品的高新企业;向日葵光能则是一家光伏企业;金龙机电主营信息电子产品;南都电源是国内最具规模的蓄电池生产商之一;另外,华谊兄弟、宋城旅游和金字火腿,分别属于影视、旅游、食品行业,盈利模式各具特色。

  两家热门公司“入围”

  在创业板开启之时,流传的多份创业板“热门公司”名单都提及华谊兄弟和向日葵光能。这两家公司最终出现在受理名单中。

  华谊兄弟是一家集影视策划、制作、营销,演艺经纪管理、广告营销于一身的产业经营一体化的娱乐传媒公司,近年来投资制作了《非诚勿扰》、《夜宴》、《手机》、《士兵突击》等卖座影片和电视剧,获利丰厚。但很少有人知道,它的注册地是横店影视产业试验区,是一家浙江企业。

  绍兴向日葵光能成立于2005年,由香港优创国际投资集团投资组建,主要生产单晶硅太阳电池片和单太阳组件。从2006年开始,公司销售额增幅每年都超过300%,去年销售额突破10亿元。

  风投、上市公司有望分享

  公开资料显示,浙江多家冲刺创业板企业中,潜伏着风投和上市公司的身影。

  成立于2003年的博创科技,是一家由美国通信行业的资深专业人员回国创办的中外合资企业,致力于平面波导(PLC)集成光学技术的规模化应用,拥有多项核心技术和世界领先的生产工艺。创设之初,其大股东是持有55%股权的天通股份。之后经过增资和股权转让,博创科技总股本增至6200万股,第一大股东变为天力工贸,占24.84%;第二大股东天通股份持有24.19%,东方通信持股15.69%。而天力工贸和天通股份的实际控制人,均是天通股份董事长潘建清。

  创建于1992年的银江电子的股东中则闪现英特尔(博客)的身影。今年2月,英特尔投资宣布投资银江电子。根据协议,英特尔将提供资金和技术支持,主要用于强化银江电子在交通智能化和医疗数字化方面的研发与投入,但投资数额和占股比例不详。 吴正懿  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>