搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚微软结盟对抗黑莓

2009年08月19日07:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  3C江湖,血雨腥风。前有苹果与谷歌缘尽情断,化友为敌。后有诺基亚与微软牵手,化敌为友。8月12日,全球软件领跑者微软与全球最大的智能手机制造商诺基亚已结成联盟,致力于提供突破性的企业级移动商务效率解决方案。

而它们要挑战的对手,毫无疑问是黑莓。

  结盟剑指商务通信

  没有永恒的敌人,只有永恒的利益。拥有Symbian操作系统的诺基亚和推出WindowsMobile操作系统的微软本来是竞争对手,但是在8月12日,双方却因为共同的利益而结成全球性联盟。

  12日,微软商务软件部总裁StephenElop与诺基亚终端执行副总裁KaiOistamo公布了结盟协议,该协议描绘了双方对移动生产力未来的共同愿景。结成如此规模和性质的联盟,对这两家公司而言均属首次。

  根据协议,双方将在设计、开发和营销移动商务效率解决方案方面通力合作,将携手把MicrosoftOfficeMobile及相关通信与协作软件及服务整合到诺基亚Symbian智能手机之中。不远的将来,从诺基亚商务优化系列——诺基亚E系列手机开始,这些解决方案将可用于一系列广泛的诺基亚智能手机。另外,双方还将面向企业、运营商及个人销售这些解决方案。

  双方显然对此次合作抱有极大的期望。

  联手挑战黑莓

  据业内人士介绍,在无线商务通信领域,黑莓是当之无愧的王者,并且其领先地位还在不断提升。“在3G甚至4G时代,无线商务业务将是一个手机企业能否立足的根本,诺基亚急需弥补这一短板。”而在互联网和移动通信领域日渐式微老态渐显的微软,也需要借助一个有力的工具杀入这一市场。

  面对共同的“敌人”黑莓,双方的合作可谓一拍即合。记者从诺基亚了解到,双方合作的基础是诺基亚正在通过利用ExchangeActiveSync优化对电子邮件和其他个人信息的接入所做的现有工作。2010年,诺基亚打算开始在其智能手机上提供MicrosoftOfficeCommunicatorMobile,随后还将提供其他Office应用软件及其相关软件和服务。

  这些软件和服务将包括凭借MicrosoftWord、MicrosoftPowerPoint、MicrosoftExcel和MicrosoftOneNote的移动优化版,能够在更多场所更多终端上查看、编辑、创建和分享Office文件;MicrosoftOfficeCommunicatorMobile实现企业即时消息和在线状态功能,带来优化的会议与协作体验;利用移动终端访问以MicrosoftSharePointServer为基础的企业内部网和外部网门户网站;以及通过MicrosoftSystemCenter管理企业级终端。

  据IDC预计,2011年全球移动办公人士将达到十亿。这一庞大的市场,无论是诺基亚还是微软,都不会心甘情愿地拱手让人。“通过全球性的结盟合作,双方首先是针对黑莓,攻占黑莓的市场,然后会全方位地在无线互联网领域建立‘永远在线’的王国。”业内人士如是分析。 李光焱

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>