搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏普6代液晶线找到买家 南京为梦想付高昂代价

2009年08月17日16:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/郭梓琪(发自南京

  踟蹰在“投资考察”之路,始终下不了决心的夏普终于被南京打动。南京预投资120亿元高价购下淘汰生产线意欲何为?平板产业的政企联姻真能互惠互利吗

  液晶产业“前端工程当地化”,是夏普今年6月份最新制定的新商务模式。

这样的战略加上在中国投资的低成本以及地方政府的大力支持,夏普将液晶面板产业转移至中国成了水到渠成的事情。

  2008财年,有“液晶王”之称的夏普遭遇到了其自1956年东京证券交易所上市以来的首次营业亏损,亏损额高达1258亿日元。为了应对这一局面,夏普不得不转变经营战略,将业已停产的六代生产线转手。

  7月16日,《IT时代周刊》得到消息,南京以超过120亿元人民币的高额技术转让费最终牵手“走了中国两圈都不曾作出决策”的夏普。这是外资企业首次向中国大陆转移五代以上液晶面板生产线,也是一向高傲的夏普在海外建设的首条液晶面板生产线。据悉,该项目已经进入细节研究及审核阶段。

  艰难选亲路

  夏普公司社长片山干雄一直将液晶面板生产线落户地点的选择,比作给待字闺中的女儿挑选夫婿,尽管选择余地很大,却是慎之又慎。不想这样一来,一晃就耽搁了四年。

  深圳是最早对引进液晶屏生产线做出计划的城市,深圳市科信局、发改委、国资委等部门早在2004年就确定了引进五代、六代和七代以上液晶生产线各一条的“聚龙计划”,目标宏大,推进却困难重重,未能最终落实。

  直到2006年,深圳国资委直属的深超公司联合康佳、TCL、创维和长虹等四家上市企业各出资200万元合资成立了聚龙光电有限公司(下称聚龙光电),后来京东方也参与进来,各方拟共同建设一条六代液晶面板生产线。然而,当京东方以40%的控股比例成为聚龙光电的技术提供方后不久,投资各方关于资金、技术方面的分歧凸现。

  这时,夏普抛出合建一条七点五代线的方案,吸引了深超公司的注意力,双方又开始了长达一年半的艰苦谈判。后期,夏普以在日本上马第十代液晶面板线,资金难以分配为由中断谈判,双方合作计划搁浅,且再也没了下文。对此,很多人认为夏普在采取拖延战术,意在阻止中国企业进入其垄断的液晶面板领域。而夏普的目光却没有停止对珠三角和长三角各电子工业重镇的评估。

  此后,有关夏普和上广电洽谈携手建立六代液晶面板厂的传闻于2007年夏天在业界蔓延。由于上广电与日本NEC于2003年合资成立的上海广电NEC液晶显示器有限公司,始终处于亏损状态,加之五代线产能无法满足主流市场需求,2007年4月,上广电集团向上海市发改委同期递交了六代、七点五代和八代线三条液晶生产线的可行性报告,但仅有六代液晶屏生产线建设方案获批。

  就在上广电积极筹备国内首条六代液晶屏生产线时,夏普又横刀夺爱,以上广电一直垂涎而NEC无法提供的七点五代线和高额投资为诱饵,搅了这两家企业合作的好局。而后,夏普与上广电在2008年4月开始了又一轮艰难的谈判。有消息称,夏普曾提出,如投资七点五代线则需控股51%,这与其在深圳聚龙光电中提出的谈判条件类似。坊间猜测,正是因为夏普希望在获得控股地位的同时又不完全出让核心技术,造成了双方谈判僵持不下。

  今年2月,夏普财政出现严重亏损,为了挽救危机,其加紧了与上广电的谈判,价钱已经谈定并且已向工业和信息化部提出审批申请。就在一直悬而未决的六代线项目即将出现转机的时刻,上广电方面又突然生变,宣布集团进入重组程序,合作计划再次流产。

  失去了上海的夏普只好重新锁定合作的目标。今年4月,夏普公司高层到深圳拜访了相关政府官员。5月,夏普在深圳再次透露年底将在中国大陆建面板生产线的消息。广东省信息产业厅相关人员也证实,夏普与深圳市已就该项目落户深圳进行谈判,一度走到签约阶段。广东省政府也毫不掩饰一直在积极争取,甚至提供了另一个选择——广州

  就在众人猜测广州和深圳谁能入选时,候选名单中突然出现了南京。

  南京的高调争取

  6月25日晚,江苏省省委书记梁保华在南京会见了片山干雄,有关夏普液晶面板生产线落户南京的消息便不胫而走。值得注意的是,在5月刚刚出台的《南京市电子信息产业振兴规划》中,南京市已将“LCD液晶面板项目”列在首位,其内容便是“建设液晶六代线”。

  据业界人士介绍,作为亚洲最大的液晶模组制造基地,南京的平板显示产业已具有相当的规模。2008年,该产业实现收入为780亿元,占全市电子制造业销售收入近一半,预计2009年将达到800亿元。他还透露,南京市一直在平板领域有着自己的发展思路。

  彩电平板化已经成为今后国内彩电业的大趋势,对于核心技术的掌控,也成为中外彩电企业较量与博弈的关键。因此,“建设液晶六代线”项目对南京而言,不仅意味着建立起一条相对完整的平板显示产业链,更将走在北京、上海和广州的前面,确立明显的行业领先地位。而夏普与上广电合作计划的失败和财政亏空恰好成了南京此次产业规划的契机。为此,南京在介入谈判时就早早接受了夏普和深圳谈判时提出的条件。

  不过,和深圳相比,夏普与南京市政府在液晶电视产业链的合作由来已久。早在1996年,夏普就在南京投资了在华唯一的液晶电视整机生产基地——南京夏普电子有限公司。夏普高层称与江苏省政府以及南京市政府官员保持了良好的沟通,彼此信任度很高。夏普方面还曾表示,投资中国,最看重的并不是地方政府能给多少优惠条件,而是能否有一个长久稳定的合作。

  对此,有知情人士向本刊记者透露,南京市政府曾就“引进第八代液晶面板生产线”与夏普进行谈判,后者开出在引进八代线的同时要购买夏普六代线,并将六代线搬至南京的苛刻条件。

  “六代线是夏普计划淘汰掉的,先卖掉六代线赚一笔钱,然后在先进的八代线项目上再让南京方面掏钱出来合资,那夏普就是捡了一个便宜。”该知情人士表示。同时,他也表示相信,以六代线项目为跳板,剑指八代线的南京市政府已经全盘接受了这个条件。

  目前,南京已将引进夏普六代生产线项目列为该市“工业项目一号工程”,还为此成立了专项领导小组,并设置指挥部针对项目投融资、基建、综合协调等具体问题进行协调,市政府还将出面联合该市几家大型企业组建合资公司,通过“强强联合”的方式顺利解决这个超大项目的投融资、基建等事宜。在此过程中,夏普将出面帮助完成基建,待正常运转后再退出。

  另据该项目实施层的人士透露,夏普方面还将引进包括平板显示玻璃、模组、液晶、滤光片等20个左右的配套项目,而南京方面则坚持全面的技术转让而非合资,并以此为基础直接切入更高世代的八代线。

  业内人士认为,这条产业链如果建成,可以使南京的电子信息产业总产值翻一番。而一旦项目成行,已经在南京建有下游整机工厂的夏普,就能够最大限度地发挥产业链上下游产业的协同效应,南京也将成为全球平板显示版图中极富竞争力的“制造基地”。

  政企合作之路并不好走

  在与南京眉来眼去的同时,夏普还频频示好彩虹集团。

  今年7月初,夏普与中国最大的CRT(彩色显像管)生产商彩虹集团进行交涉,拟将旗下龟山第一工厂于2004年1月启用的六代线相关设备售予对方旗下的彩虹电子,作为对方与张家港“举全市之力支持的重点项目”生产线。业界认为,此举对彩虹集团从日渐萎缩的CRT向平板产业转型具有重要战略意义。

  彩虹集团进军平板产业,重振CRT时代辉煌的决心,从与张家港市政府合作建设平板产业基地,在广东中山市低调建设平板电视整机工厂,以及与上广电集团接触,希望在上广电集团重组后收购部分资产等种种动作中都可见一斑。然而,仅仅半个月的时间,这个已经确定技术方案,组建核心技术团队的六代线,却因融资不利以及夏普六代线落户南京等原因不得不宣布停工。

  目前,整个平板显示产业正处在低迷周期,但企业与地方政府合作共建高造价六代生产线的热情有增无减。在南京成功牵手夏普之前三个月,北京的京东方与合肥市政府合资建设的总投资175亿元的六代液晶线已开工,但京东方上半年业绩亏损过7亿元,累计亏损达40多亿元,加上彩虹集团和张家港的六代线停工以及上广电重组期六代线上马遥遥无期等现实情况,关于地方政府是否应耗巨资投建高世代面板生产线的争议始终不绝。

  面对各种是非之言,业界有人将此视为当下国内平板显示企业现状的真实写照:在有关投资鼓励政策下,通过地方金融机构对“战略性产业”“举债投资”,完成企业“超常规”扩张。而这类项目之所以能够屡屡成行,地方政府的大力支持起到了关键性作用。然而,自主建设生产线的道路并不好走,各个地方之间没有形成统一的国家战略,步伐上也远远落后于韩国、日本和中国台湾液晶面板企业的八代线和十代线投资计划。

  好在国内的整机厂商仍在坚持不懈地继续向产业链上游延伸:龙腾光电、TCL分别规划着七点五代线,创维有意寻找伙伴合资建设液晶面板生产线,长虹也宣布与台湾友达光电合作,涉足液晶模组的开发与生产,首期将建设4条玻璃基板与背光模组组装制程生产线。长虹市场部相关工作人员告诉《IT时代周刊》,此举正是为了有效规避“缺屏”制约,降低整机成本,提高市场反应速度,最终实现对平板电视的深度布局。

  长虹之意如此,南京、合肥,以及TCL、康佳、创维和彩虹等企业的心意也大抵如此。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>