搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

鸿海集团6C战略失利 郭台铭接班人再度朦胧

2009年08月17日07:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  王如晨

  鸿海集团显像产品事业群总经理、苹果订单负责人——传闻中的鸿海集团接班人蒋浩良,距离他的老板郭台铭又近了一步。因为,他已被撤去曾经红得发热的岗位,成了董事长室的特别助理。

  他们大概能天天见面了。

但是,两人的心灵是否正在进一步走近,这就要看两个当事人了。

  而外界正在怀疑,蒋浩良突然脱离鸿海一线核心业务,转为特别助理的岗位,或许是明升暗降,尽管还要兼任以数码相框为核心的新事业部工作。

  新加坡人蒋浩良确实一直是郭台铭的“红人”。早在他加盟鸿海之前,他曾在苹果公司任职16年,负责台式机业务。被郭台铭挖到鸿海后,借着当年的关系,他成了苹果订单的负责人。鸿海之所以能拿下iPod、iPhone订单,除了这家公司强大的代工服务能力外,蒋浩良也被视为关键。

  在他任内,来自苹果的订单,一年创造的贡献,曾经占据鸿海集团整体营收的10%到15%。

  但是,如此重要的人物,为何突然脱离一线业务?鸿海官方还没有透露消息,CBN记者向其发言人丁祁安问询,其手机没有接通。

  这或许跟鸿海苹果订单流失风险有关。去年,鸿海曾从笔记本代工龙头广达手中抢到苹果笔记本订单,而前不久又被广达抢回部分。而发生在7月的富士康员工丢失iPhone样机跳楼自杀事件,一度被业内视为富士康遭遇苹果压力的征兆。

  但这些恐怕不是直接的原因,或与鸿海集团原来制定的6C战略,遭遇经济危机冲击有关。其中一“C”即为消费性电子,正是目前鸿海着力强化的领域,而两年来,笔记本代工势头最为明显。

  而换人的目的,大概是为了重新获得竞争先机,挽回眼前外部环境带来的颓势。

  但这一动作,给郭台铭延续8年之久的接班人话题,再度蒙上一层朦胧色彩。蒋浩良曾一度被视为最具竞争力的人选之一。

  郭台铭的接班人条件大致是:年龄50岁以下、有能力经营一家营业额达3000亿元的大公司,每年创造30%的增长,要有国际运作经验。由于自己的胞弟病逝、其本人一对儿女又不喜电子代工,目前家族以外的管理成员被选择的几率最高。

  而蒋浩良,则完全符合这一条件。过去两年,他一直随着郭台铭出现在关键场合。今年1月,郭台铭本人表示,一定会用“知识、科学”的方法找出接班人,他陆续点了徐牧基、蒋浩良与戴正吴的名字。提到蒋浩良的时候,还特意说:“除了蒋总,其他几位跟我一样,都近退休年龄了”、“(蒋浩良)还可以再做十年”。

  不过,机电整合组件产品事业群总经理钟依文也是呼声较高的竞争者。而且,他的年龄同样具有竞争力。

  但郭台铭常有惊人之举,他的选择或许出乎意料。蒋浩良离开一线,也许是他有意栽培,近距离观察其处理大局能力。而且,蒋浩良新的任务,还兼管集团新的事业部,这非常类似前不久台积电CEO蔡力行的职位变动,他成了公司新业务部掌门。

  对蒋浩良、蔡力行来说,至少一个有利的因素非常明显:郭台铭、张忠谋目前均带有回归的特征,大概经济危机让他们不太放心,而未来的接班人,也许就在于眼前被调离的他们。

  延伸阅读:

  臧家宜起诉鸿海索赔100元台币 称掌握逃税铁证
  戴尔标错价被诉欺诈:百亿资金遭冻结殃及鸿海
  台湾上榜企业名次跃进 鸿海排名向“百大”逼近

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>