搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

邱丰顺:中国的工业设计公司还是baby

2009年08月17日07:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  “设计师如果不走国际化路线,没有出路只是早晚的事情。你自己不去争取,就什么都没有。”在飞利浦,邱丰顺为争取调薪甚至不惜辞职,正是这样,他才从教师、外企员工、自主创业等角色中不断转型。

  设计第一单“销售疯了”

  邱丰顺,北京艺有道工业设计公司总经理,原摩托罗拉北亚区设计总监。

1990年台湾大同大学工业设计系毕业后,邱丰顺进入蓝天计算机公司,担任工业设计师。他第一件成功的作品,是花了两个星期设计的一款笔记型计算机。这件作品为蓝天争取到爱普生(Epson)的代工订单,让蓝天电脑“销售疯了”!据说,当年蓝天员工的年终奖金就因为这项产品从前一年的两个月狂飙到19个月。后来邱丰顺跳槽台湾飞利浦设计公司,而后正值摩托罗拉手机市场份额下滑,为了有一番作为,他又跳槽摩托罗拉亚太区设计。

  创立四种合作模式

  2007年,邱丰顺创立了现在的艺有道公司。目前艺有道的顾客包括创维、澳柯玛、索尼爱立信、海尔等。合作模式上,艺有道有四种形式。一种是做个体案子,因为有的公司一年可能只开发出一两个产品。另一种是年度合作,因为有的企业一年会有许多产品类别的推出,年度合作可以在定价上给予优惠。还有一种基于企业战略规划的需要,帮助企业开发全新的产品。最后一种也是最深入的一种,是基于战略合作,生产公司投资入股,分享最后的设计成果。对最后一种合作模式,邱丰顺强调这里面的核心是利润分配,解决思想就是:一定要双赢。

  同质化成为内地公司桎梏

  邱丰顺说,曾经MOTO外包设计一部手机,花费了50万美元。为何要找一个外包?50万美元可以是MOTO公司设计部4名员工一年的工资。到今天,外包的花费和企业内部设计花费的差倍已经不是以前的10倍,而是100倍。对于企业而言,只要能带来价值,多少倍都接受。产生不了价值,10块钱的花费都嫌贵。邱丰顺曾任飞利浦台北设计中心资深设计专案经理、摩托罗拉亚洲区设计总监,他说目前几乎所有的内地公司差不多都遇到了一个瓶颈,就是同质化。许多公司也都在摸索。相较于国外上百年的设计公司巨人,中国的工业设计公司还都是baby。目前大多的设计公司还是一味地模仿,设计公司再多的资源也没有企业内的资源多。

  设计能力与当地GDP成正比

  邱丰顺说:全世界任何国家的设计能力一定和当地的GDP成正比。中国人均GDP才2000多美元,设计公司的能力、发展都是一个过程,但是这个过程更深层次的是关乎到文化。要让十几亿人去理解设计的内涵很困难。但是向北京这样人均GDP9000美元的大城市,就应该先提升设计的水准。

  商报记者 刘妮丽 实习记者 张晓东  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>