搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

学生需求旺盛 数码产品热卖

2009年08月16日14:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  各大电子产品卖场暑期旺季纷纷降价促销

  王倩 记者 马剑芳

  99元的电子词典、218元的名牌手机、699元的1000万像素数码相机、999元的手提笔记本电脑……暑期即将结束,记者昨日在深圳各大家电卖场看到,商家着重瞄准学生市场,掀起了电子数码产品促销降价的狂潮。

  家长为孩子进行“学习投资”

  在福田区园岭小学上二年级的张薇和爸爸妈妈一起来到苏宁电器城,准备购买一台电子点读机。张薇妈妈告诉记者,买点读机主要是因为“孩子想要”,而且确实也可以帮助孩子学习。她介绍,其实之前一家人已经看过不少其他牌子的点读机,但觉得手中这款功能比较完备、挺有新意。当问及希望购买什么价位的点读机时,她表示最好在一千元以内。

  记者近几日陆续走访了华强北的国美、苏宁以及赛格数码城、赛博数码广场等卖场,发现家长陪同孩子一起前来选购电子辞典、学习机、点读机的场面随处可见。而包括手机、笔记本电脑、数码相机、MP4等在内的各种电子产品也争奇斗艳,以不同的降价优惠和“惊爆特价”吸引着学生和家长的眼球。

  在赛格数码城记者看到,只需99元就可以买到一台能查单词、还有单词发音功能的快译通电子词典。在国美电器二层的诺亚舟、步步高等电子词典专柜前,仅半小时之内,就有九到十位学生和家长前来咨询,其中一位十几岁的女生在对比了几款产品后,购买了一台价位在700元左右的电子词典。

  记者发现,一些电子词典的价格虽然从几百元到三四千元不等,但家长仍然愿意“随孩子的意思”大掏腰包,并表示“为孩子的学习投资非常值得”。

  手机相机笔记本争爆超低价

  记者在赛博数码广场一层看到,正在搞特价的诺基亚专柜处人潮涌动,“特价218元”的标牌醒目地立在柜台中,虽然外形款式稍显落伍,但接打电话、收发短信、闹钟等基本功能在这款手机中一样不少。一位电子经销商告诉记者,许多学生会选择这种低价位的名牌手机,一方面是对于品牌的信任,另一方面也是觉得经济实惠,比起水货、山寨机等更有质量保障。

  日趋轻便和“平民化”的笔记本电脑也成为学生们的暑期首选。在华强北苏宁电器,笔记本电脑柜台处人头攒动,咨询者络绎不绝。在赛格数码城四层,记者在华硕电脑专卖门店看到一款跌破1000元的笔记本电脑,这款电脑外形极为小巧,只有10寸。销售人员介绍,它同样也具有2G内存、500GB的硬盘容量,只要999元,完全可以满足学生的使用需求。

  娱乐型电子产品如MP3、MP4、数码相机等也纷纷针对学生进行降价促销,在明基相机专柜,记者发现了数码相机的暑期超低特价,699元就可以购得一台1000万像素的数码相机,可以让学生们花极少的钱就留住外出旅游时的精彩瞬间。

  卖场暑期销量增长超2成

  随后,记者采访了深圳国美电器的相关负责人和中域电讯相关负责人。刚刚由“国内专业手机连锁”转型为“移动数码连锁”的中域电讯市场部负责人告诉记者,为迎合暑期购机高潮的市场需求,中域专门为包括学生在内的消费者重磅推出了“暑期大放价”特惠活动。据初步统计,中域深圳门店的手机、数码相机、笔记本电脑今年暑期以来保持了畅销态势,相比6月份,整体业绩增幅达20%左右,部分位置好、面积大的门店甚至实现了35%的业绩增长。

  而深圳国美电器电脑OA部采销负责人苏明告诉记者,进入暑期以来,电脑成为国美最受关注的热销产品之一,深圳的销售量与去年同期相比增加了20%多。

  暑期旺季将持续至9月初

  深圳国美电器3C业务总监对记者分析,商家的暑期促销(业内简称“暑促”)其实自6月底就已开始渐渐预热,由于有些学生除在暑期刚开始外,还会在开学前后采购电子数码产品,因此商家的暑促一般将会持续至9月初或9月中旬。而在这期间,不同的电子产品有不同的销售高峰期。

  该业务总监介绍,暑促期间的电子数码产品,对学生来讲最看重的首先是价位,其次是功能和外观,性价比高的产品肯定最受学生群体追捧。

  就价位来说,暑促期间,学生群体更接受的手机一般在1000元至2000元之间,其中知名品牌手机最受追捧;数码相机的热销价位一般在1000多元,尤其以卡片机为主体;而笔记本电脑则以3000元左右最受欢迎。此外,尤其值得一提的是,今年暑期的单反相机销量比去年好,初步分析虽然单反相机属于高端相机,但由于生活品质的提高,一些学生家长在暑期出行旅游时,也会选择更为精良的数码相机为全家所用。

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>