搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:微软诺基亚谷歌欲扳倒RIM和苹果

2009年08月14日08:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间8月13日《商业周刊》文章指出,移动技术领域的三大巨头微软、诺基亚和谷歌将向黑莓在智能手机商用市场上的领先地位发起挑战。  

  移动技术领域的一些巨头正在励兵秣马,积极准备与黑莓厂商RIM和iPhone厂商苹果竞争。

  

  谷歌和包括摩托罗拉在内的众多手机合作伙伴打算在今年晚些时候面向手机商用用户推出一些新产品和新服务。同时,诺基亚和微软也建立了联盟,打算在利润丰厚的商用智能手机市场分一杯羹。  

  这些举措全部都是针对美国商用智能手机市场领袖RIM以及市场后起之秀苹果和Palm而做出的反应。 据Avian Securities研究报告称,RIM7月份在美国无线服务供应商的智能手机销售市场上的份额为34%,它还宣称BlackBerry Curve是目前市场上最畅销的智能手机产品。  

  微软和诺基亚在8月12日宣布,它们将在2010年初的时候推出一些新功能,包括严密的安全性能以及同其他设备同步的功能。 它们还表示,双方将展开合作,把包括微软的Office生产力工具在内的其他应用软件整合到手机上,同时降低企业支持员工智能手机的成本。  

  Charter Equity Research的首席分析师Ed Snyder在8月12日的研究报告中指出:“这是针对RIM的行为。” 双方合作的第一项成果将被应用于诺基亚计划在明年推出的E系列智能手机之中。诺基亚的产品业务执行副总裁Robert Andersson表示:“黑莓和RIM已经通过电子邮件服务获得了非常重要的市场地位。 我们将要提供的是电子邮件之外的服务。”  

  诺基亚表示,它可以让企业IT经理在支持其智能手机上花的成本比支持黑莓所花的成本更低。Andersson说:“我们坚信我们可以为企业客户提供那样一种更具成本效率的方法。” Frost & Sullivan的首席分析师Ronald Gruia认为,这两者之间很难比较,因为RIM也提供了大量的候选服务。RIM对此未予置评。  

  这次结盟标志着微软将首次为基于竞争对手的移动软件的手机开发应用软件。微软Office业务企业副总裁Takeshi Numoto表示:“我们知道,客户们希望自己去选择设备。 这并不是说我们就放弃了对Windows Mobile的承诺。”  

  同时,谷歌也加大了对企业市场的投资力度,它承诺会以更低的价格提供更多的功能。到目前为止,谷歌及其合作伙伴开发的Android操作系统仍主要瞄准着消费者市场,但是那种情况很快就会发生变化。 谷歌的Andy Rubin表示:“现在,我们还不能支持许多企业应用软件,但是以后,我认为企业会是我们的关注重点。”  

  Rubin说,外部开发商一直在为Android手机开发商用软件,但是谷歌打算修改它现有应用软件,让那些应用软件能在基于Android的智能手机上使用。Gruia认为,谷歌的应用软件可能会比RIM的更便宜一些。  

  谷歌积极向商用软件市场迈进的同时,包括摩托罗拉、三星和宏达电等在内的多家厂商正好要发布更多基于Android的新手机。那些厂商将在2009年下半年推出首款外观酷似传统黑莓且配备QWERTY键盘的Android手机。 IDC的软件经理Will Stofega说:“我们期待看到一款使用Android系统的企业级智能手机,那很可能会引发新一轮竞争。 ”  

  大型商用软件厂商也打算开始支持基于Android系统的手机。黑莓电子邮件服务的竞争对手Good Technology计划在今年晚些时候推出一款Android应用软件,让企业IT经理可以远程管理基于Android系统的手机。它还可以让移动用户利用虚拟专用网络登录企业网。  

  为此,诺基亚、谷歌和其他厂商必须积极争取得到企业IT经理的信任和支持,那些IT经理已经对黑莓非常信任,同时对新系统存在的安全隐患比较敏感。西北大学的首席技术官Morteza Rahimi表示:“你每次增加新的服务,都会增加复杂性和风险。 然而,我们没有选择的余地,因为这些设备的价值非常巨大,我们必须支持所有的设备。”  

  即使它们不能说服IT高管,它们也肯定想争取到所谓的高端消费者。Gartner的副总裁Ken Dulaney说,现在还没有多少企业会为员工配备智能手机。 相反,个人消费者在智能手机用户中的比例仍在继续上升,他们要求自己所在的公司支持那些智能手机。Dulaney估计,目前在售出的智能手机中,有60%的智能手机是同时用于个人用途和商业用途的。  

  消费者对待安全和功能的态度与企业IT经理是不同的。许多人已经开始将苹果的iPhone用于商业用途。 最终用户的需求最终会迫使许多企业去支持iPhone。现在,诺基亚、谷歌和微软希望即使使用竞争对手的工具的高端消费者也能使用它们的服务。  

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>