搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚结盟微软对阵黑莓 将装载Office等软件

2009年08月14日07:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  马晓芳 孙进

  尽管诺基亚的Symbian与微软的Windows Mobile在操作系统市场上水火不容,但这并不妨碍双方携手对付共同的敌人——RIM公司的黑莓。

  昨天,诺基亚与微软宣布,双方结成联盟,微软可以将其Office Mobile的软件以及微软商务通信、协作以及终端管理软件等实现在诺基亚操作系统Symbian的内置。

  按照协议,两家公司将开始立即携手设计、开发和营销针对商务人士的移动解决方案,将微软移动版Office和企业通讯、协作和设备管理软件加载到诺基亚的智能手机设备上。

  这些解决方案最初针对诺基亚E系列手机,随后将应用在广泛的诺基亚智能手机上。明年诺基亚将开始在智能手机上安装Office,两家公司也将向企业、运营商和个人销售这些解决方案。

  分析认为,诺基亚和微软的合作将帮助诺基亚打击包括黑莓在内的主要智能手机竞争对手。

  黑莓手机凭借出色的电子邮件等企业应用支持,获取了大量的企业用户,许多企业购买黑莓和RIM的服务,配备给员工,其中最出名的黑莓拥趸就是美国总统奥巴马。

  而对于微软而言,这项交易也可以增强Office对企业用户的吸引力,因为微软的竞争对手谷歌和思科等都推出了类似产品,并在企业用户市场争夺激烈。

  诺基亚执行副总裁罗伯特·安德森(Robert Andersson)表示:“通过这一协议,我们将与竞争对手RIM一较高下。我认为黑莓将面临前所未有的竞争。”诺基亚负责该项目的执行副总裁凯伊·奥伊斯塔玛(Kai Oistama)直接表示:“这一交易主要就是为了给RIM的黑莓带来强劲的挑战。”

  无线研究公司CCS Insight的分析师约翰·杰克逊则认为,双方在共同面临激烈竞争的背景下,结盟有利于联合对抗谷歌等主要竞争对手。

  虽然诺基亚是世界手机巨头,但在高端智能手机市场,诺基亚面临来自苹果和黑莓的激烈竞争。特别是在北美市场,诺基亚的竞争力逊色很多。

  而目前诺基亚一直力挺的Symbian操作系统在发展高端智能用户方面遇到了一些瓶颈,微软的Windows Mobile在操作系统市场虽然增长很快,但份额只有9%,与其他竞争对比相比,竞争力还非常有限。

  这也是诺基亚为了提高自己在高端智能手机市场的竞争力,而在近期发布的第二项重要合作。今年6月,诺基亚和英特尔宣布,将开发采用英特尔芯片组的新一类智能手机和其他计算设备。

  Garter刚刚发布的报告显示,截至今年6月30日,全球第二季度手机销量为2.86亿部,与去年同期相比下滑6.1%,不过,智能手机销量上升了27%,达到4100万部。  

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>