搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

空气能热水器取代电热水器?

2009年08月12日07:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报
  空气能热水器逐渐为消费者认识。

  在节能概念日益走俏的大背景下,近日,由中国节能协会和国际铜业协会联合美的、同益、天舒等十余家空气能热水器主流厂商发起的“中国热泵产业联盟”在上海成立,我国热泵产业进入到了崭新的发展阶段。

  政企合力推进空气能产业 

  据了解,中国热泵产业联盟旨在“整合热泵产业资源,提升联盟成员在研发、制造及服务等方面的水平,从而推进热泵技术和产品的推广和应用,促进热泵产业的快速健康发展。”中国热泵产业联盟及中国节能协会秘书长房庆表示:“联盟的成立将为空气能热水器的家用化普及适时提供行业性技术及策略的支持,从而进一步促进消费者接受和使用这一技术成熟、性能优越的节能产品”。

  据介绍,我国空气能热水器的认知度还很低,市场占有率还不到1%。据悉,7月29日,广州在全国率先发布的《新能源和可再生能源发展规划》,预计“到2020年,广州将把新能源在能源结构中的比例从目前的1%提高至15%。”其中,空气能热水器将扮演重要的角色。

  泡浴缸温泉澡才花一度电

  据了解,2008年11月出台的《欧洲气候变化协定》将空气源热泵技术认定为可再生能源。空气能热水器在日本、澳大利亚等发达国家应用广泛。空气能热水器采用空气源热泵技术,从空气中吸收并转移热能,而其能耗只是传统电热水器的1/4、燃气热水器的1/3和太阳能热水器的1/2——用它泡个浴缸温泉澡才花一度电。

  但空气能热水器的一次性投资相对于传统燃气、电热水器来说稍高,最便宜的也要4000余元,制约了它的普及。业内人士认为,只有企业和政府的联合推动才能解决这一问题。“由于空气能热水器优秀的节能效果,日本和欧美国家都有购买价25%的政策性补贴。”据悉,日本正在大力推进热泵热水器的家庭普及,在其“无气化家庭”的计划中,要将热泵热水器在2007年家庭普及率的10%这一数字提高到80%以上;而在澳大利亚,电热水器正在遭到强制性淘汰。

文、图/记者冯秋瑜

(责任编辑:丁丁)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>