搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔垄断防线被威盛撕开

2009年08月11日18:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  日前,联想针对今年电脑销售的黄金暑期推出了一款新品IdeaPadS12。不同于该公司其他的移动产品,联想S12首次采用了Nano凌珑处理器。由威盛开发的Nano凌珑处理器,正在得到越来越多重量级PC厂商的支持。
(南方日报8月7日)

  这是一则看似平常的新闻,却透出令IT产业界人士震惊的“刀光剑影”。在此次金融危机到来之前,作为市场上的霸主,英特尔从来是说一不二的。正如IT业界人士所熟知的那样:如果电脑整机企业违反了英特尔的“禁令”,冒昧与其它芯片企业合作,那就是自讨苦吃,不死也要掉层皮。此次威盛能借机撕开英特尔的垄断防线,必将改变IT市场的竞争格局。

  狄更斯说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。金融危机让电脑整机企业感到了彻骨之痛,同时也迎来了一个新的历史机遇。在一个消费萎靡的市场环境中,电脑整机企业面临的是生存危机。在严酷的现实面前,电脑整机企业更迫切地希望能摆脱头上的“紧箍咒”,按着自己的思路寻找更多的获利机会。以生存的名义突破英特尔所划的红线,将威盛接纳为战略性同盟者,这是电脑整机企业的现实需要,同时也是在为未来布局。

  曾几何时,在英特尔所创造的摩尔定律的鼓吹下,消费者对计算机的性能追求也陷入到一种偏执的狂热中:脱离现实需求,一味求快求新;对硬件成本与运营成本考虑太少。最终,IT成本成了无底洞。如果没有精明的台湾企业,这条路不知道何时才是终点。而现在,一个以“应用”为核心的新时代已经慢慢显现出来,不求最快、但求最适用的理性消费者越来越多。

  另一方面,随着三网融合趋势的加剧,消费者对上网本、智能手机、MID等为代表的小尺寸计算工具的需求越来越多。市场前景让所有芯片企业眼红。而英特尔与威盛芯片在性能上的优与劣,却又正验证了辩证法所提示的意义:性能高但能耗惊人;在能耗与性能之间取得平衡才是出路。而现实的状况是:小尺寸计算设备对能耗更为敏感。英特尔的高能耗成了其致命弱点。适用条件与竞争环境的不同,使得英特尔与威盛力量的对比有了一百八十度的转向。

  外在环境的改变,再加上威盛的耐心等待,成为了改变市场格局的两种力量。其结果是,威盛不仅与联想、戴尔、惠普、三星、清华同方展开了合作,同时也引来了宏碁、东芝、索尼、长城、紫光等企业的兴趣。

  蚁穴溃堤、星火燎原,当市场的旧体系慢慢被新兴力量蚕食时,英特尔还能垄断多久? (曾文)
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>