搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

激动网吕文生:视频市场被盗版拖累

2009年08月11日09:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:计世网

  计世网10日消息 (陈楚)上周,激动网董事长吕文生在接受计世网采访时表示,视频网站用户最初的快速增长是依靠盗版影视作品的热播,但是现在视频网站的发展的确被盗版所拖累,这就是为什么视频网站在坐拥大量高级用户的情况下广告价值不被认可的主要原因之一。

  相比传统电视台,虽然到目前为止在权威性上并未被广告主广泛认可,但是吕文生似乎并不担心这一点,他告诉计世网说,第一代门户网站花了8-9年时间才建立起媒体权威性,而且第一代门户的创始人大多都是技术出生,而第二代视频门户的创始人都有了一定的媒体属性,在3-5年后,由于视频网站的跨空间、跨时间以及跨地域性一定能在一些突发事件的报导得到爆发,届时媒体的权威性也能顺利的建立起来。

  虽然此前许多视频网站都纷纷打着分享的旗号,但根据各家视频网站所提供的数据来看电视电影的点播依然是流量的主要部分,这一点让吕文生很得意,因为激动从创办开始就开始做正版电视剧以及电影的点播,并未太多涉足分享内容。

  激动网品牌总监李莉证实说,在发展初期,许多员工看着别的网站有许多盗版以及分享内容,而流量直线上升,许多员工也提出要加大分享内容或者也做一些盗版的内容,吕文生当时坚持通过购买正版版权发展的道路,一直到了今年《我的兄弟叫顺溜》在激动网热播,带来巨大收益之后才停止了质疑的声音。而通过购买互联网播放的独家版权现在也给激动网带来新的收入来源,吕文生介绍说,激动网购买了《我的兄弟叫顺溜》的互联网播放独家版权之后,还分别授权给了土豆以及搜狐宽屏,通过版权的二次授权也给激动网带来了一笔收入,此外,由于激动拥有庞大的正版影视库也为此后发展带来了极大的好处,年初,激动网通过自己所购买的正版版权与其他视频媒体进行交换,从而节约了购买版权的成本。

  就目前市场当中的P2P与视频门户之争,吕文生指出P2P服务提供商如果不能解决好运营问题,单一的依靠技术并不能帮助发展,毕竟技术门槛就目前的视频网站而言并不大,而且P2P服务商所提供的大多还是广播式服务,这并不符合互联网发展的潮流,虽然可能通过技术节约了部分的成本,但是用户没有太多的可选择余地也将把P2P服务提供商逼上一条死胡同。而传统的视频分享网站也逐渐开始向视频门户方向发展。

  在谈及今年视频网站购买版权成本增加这一话题,吕文生表示今年网络播放的独家授权价格大约比去年高4-5倍,价格基本与发达地区的省级卫视价格一样,从这一点也相应的证明了目前传统发行渠道对互联网价值的认可。由于目前购买版权的成本日益增长,吕文生又想出了一条盈利的道路,就是分享版权,他告诉计世网说,激动网正在准备构架一个内容通讯社,不论是否有能力可以购买版权都可以找激动网来谈,激动网在购买完互联网播放的独家授权之后,可以通过直接二次授权的形式给其他的视频媒体,也可以通过加贴广告之后提供给一些更小的或者地方性视频媒体。

  对未来,吕文生充满信心,他告诉计世网最近激动网正在启动一项融资计划,总额大约在一亿人民币左右,同时激动网也将开始启动上市计划,他认为,大约在2012年左右视频网站会迎来一次上市潮,而视频门户上市公司的数量也将超越第一代的互联网门户,毕竟视频网站的市场容量会更大一些。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>