搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

南京油运:SOA整合信息孤岛 高效服务全球石化

2009年08月10日11:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  IBM携手金蝶帮助南京油运实现企业应用集成

  IBM日前宣布,其中间件品牌WebSphere协助金蝶帮助中国长航南京长江油运公司(简称南京油运,下同)成功实施“企业信息应用与集成系统”项目,从而实现“时效管理,精细化作业”的业务需求,为其实现“服务全球石化”提供信息化支撑。

此次合作,也是IBM公司与金蝶公司合作成立“SOA创新中心”之后,帮助金蝶公司提升SOA解决方案整体能力的实例体现。

  SOA助力南京油运新一轮信息化建设

  南京油运成立于1975年,是“中国长航”旗下专业从事石油及其制品运输的航运企业,旗下油轮、超级油轮航线遍及全球,是国内第二大石油运输企业。定位“服务全球石化”。

  南京油运从1985年开启了信息化建设之路,20多年的发展使得内部“信息孤岛”林立,国际化的市场竞争环境对南京油运的信息系统提出了更高的要求,企业信息化的现状与业务需求发展不匹配。企业迫切需要提高信息化程度,藉此简化和优化内部流程,实现信息共享,提升决策、反应速度,从而降低风险和成本,增加投资收益。2005年,为实施中国长航“大油运”发展战略,公司集结高层领导、业务部门和信息部门,启动了新一轮信息化建设,以响应国家“以信息化促进工业化,以工业化带动信息化”的号召。

  在通往“时效管理,精细化作业”的信息化应用集成道路上,南京油运并非一帆风顺,遭遇了不少航运业的典型难题:运营船只高度分散,远程管理困难;各业务系统、管理系统对接难,一体化程度低,造成严重的“信息孤岛”现象。

  中国长航南京长江油运公司副总经理余俊认为,南京油运新一轮信息系统建设最关键的是两大问题,一个是流程优化和整合问题,另一个是信息孤岛的消除和信息共享的问题。“SOA在整个IT界成了一个比较先进的管理层面的基本理念和基本框架,我们要解决的问题也正是SOA架构可以带起来的。”余俊先生表示。

  WMB实现南京油运SOA目标

  南京油运在网络化、集成化、可视化和智能化的新一轮信息系统建设目标的指导下,启动了“企业信息应用与集成系统”项目,希望从企业信息资源规划的高度将企业内部的信息资源进行有效整合,实现高效应用。南京油运基于金蝶BOS平台开发实现经营与客户关系管理系统,并选用IBM WebSphere Message Broker(WMB)、MQ构建企业服务总线平台集成了金蝶EAS、经营/客管、船员管理、商业智能、船舶管理和Domino办公自动化等应用系统,在MB/MQ和Websphere Process Server(WPS)的支持下,实现统一消息中心、应用集成和流程集成。

  作为业界旗舰级的企业服务总线产品,IBM WebSphere Message Broker帮助南京油运解决了企业系统集成中典型的异构集成问题。中国长航南京长江油运公司信息中心邓长林主任认为,基于SOA的架构开发Web Service,应用系统在MB/MQ和WPS的支持下,能够实现统一消息中心、应用集成、流程集成,他表示,“IBM WMB已经考虑到跨平台、跨系统的情况,帮助解决技术层面的问题。我们现在可以把注意力集中到以业务部门需求为主导的问题上。”

  为了确保未来的标准化和灵活性,南京油运针对产品选型特别提出了“平台优先”原则。邓长林主任表示:“金蝶BOS平台是经过IBM SOA标准认证的ERP集成与应用平台,基于IBM 应用服务器和集成中间件平台,采用金蝶BOS平台定制开发经营与客户关系管理系统,使得该核心业务系统具备灵活的流程配置、消息提醒等特点,符合公司SOA发展方向。”

  IBM与金蝶合作为南京油运所带来的应用价值,得到了南京油运集团高层的高度支持和认可。中国长航南京长江油运公司总经理王涛欣喜地表示,“我想用五个字来形容,就是‘多、快、好、省、准’,对南京油运的业务发展意义重大,也奠定了我们继续深化信息化发展之路的信心。”

  项目上线后对南京油运核心业务的最大影响是缩短、优化业务链,并且使人员的职权更清晰。根据邓长林主任的介绍,此前对于货物编码的比对采用人工方式,效率很低,现在通过ESB信息整合之后,两、三分钟系统比对一下就可以看到编码不一致的地方,大大提升了业务运行效率。“从我们使用过程的感觉来讲,一个是实效提高,二是流程规范,三是通过我们在流程规范过程中授权处理,优化了整个的作业管理。”中国长航南京长江油运股份有限公司总经理助理舒广仁先生表示,“以前订一个合同可能要谈两天,而现在国际市场的报价时效是15分钟,通过此次SOA项目的实施,我们已经大大提升了响应速度,能够完全应对国际市场的实时需求。”

  IBM中国电信解决方案中心总监兼北亚太区SOA技术战略与合作部总监陈琦程表示:“SOA在中国的落地离不开合作伙伴的支持,南京油运项目便是IBM与金蝶紧密合作的成果之一。IBM与金蝶合作成立的‘SOA创新中心’,在金蝶的ERP及电子商务解决方案中融合IBM先进的SOA技术和产品,旨在帮助金蝶实现其在SOA理念和技术上的飞跃,从而更好地满足客户的实际需求,通过持续创新和优化为客户提供更加完善的SOA解决方案。”

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>