搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:思科预期利润率下跌 面临惠普竞争

2009年08月08日10:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间8月7日《商业周刊》文章指出,思科第四财季利润大幅下滑,但是公司首席执行官钱伯斯却说思科也许遇到了需求的引爆点,那么它的利润率会如何呢?

  在互联网时代,作为最大的连网设备厂商,思科当之无愧地成为技术市场的领头羊。

思科在8月5日发布第四财季财报之后,当公司首席执行官钱伯斯暗示思科未来将拥有一个比较光明的发展前景时,投资者自然认为那是个大大的利好消息。

  钱伯斯表示,虽然思科第四财季的销售收入只有85亿美元,同比减少了18%,但他预计这个财季的销售收入将比第四财季增加1到3个百分点。以往,思科这个时候的销售收入通常会与前一财季持平。 因此,虽然这个财季的营收与去年同期相比可能会减少大约14%,但是回归正常的季节模式仍具有非常重要的意义。

  钱伯斯说:“这个季度,我们看到了许多对经济和我们自己的业务有利的迹象。如果这种情况能够持续几个季度,我们相信,当我们以后回头再看的时候,我们会看到我们业务增长的爆发点就在第四财季。”

  投资者们对思科的业绩并未感到震惊。思科股票在8月5日的常规股市交易中下跌1.3%,报收于每股22.15美元。财报发布之后,该股在收市后交易中又下跌了3.3%。 报道认为这与近期技术巨头的财报业绩有好有坏从而令华尔街喜忧参半有关。比如,苹果和英特尔在7月份发布了超出分析师预期的绩优财报之后,微软在7月23日发布的最新财报却又令人感到非常郁闷。

  利润率可能会降低

  国外著名投行JMP Securities的分析师Sam Wilson称,钱伯斯要表达的意思是“我们现在已经进入新的正常运作状态”。

  钱伯斯指出,思科产品的订单已经开始增加,这说明市场需求正在回升。虽然前两个季度的订单率都要比以往的正常水平低10%到15%,但是钱伯斯表示公司已经在最近几周看到一些明显的不同之处。

  但是这种新的正常运营状态并不只是意味着收入将有所降低,从思科发布的财报数据来看,它可能还意味着利润率也会有所降低。 思科在过去两个季度大幅削减开支,并且削减的程度甚至超出了钱伯斯预计的15亿美元目标,但是它在最新财季的利润仍只有11亿美元,同比减少了46%。而且,钱伯斯预计思科的利润率将会比这个季度略有下降,这让分析师们感到有些意外。 Wilson指出,思科发布财报之后,利润率下降是导致投资者抛售思科股票的主要原因。

  那么预期利润率为什么会比较低呢? 主要原因是,思科在最近几年面临的来自惠普的竞争压力越来越大,后者的ProCurve连网设备的销售收入正在迅速增长。Wilson说:“思科垄断连网设备市场的日子结束了。”

  新市场的盈利潜力越来越小

  另外,思科也在向许多新市场进军,但那些新市场的利润率比不上它的核心连网设备业务的利润率。

  此外,思科还在努力打开通向另一个大市场即电脑市场的通道。在刚刚结束的这个季度里,客户们已经开始接到思科提供的第一批服务器产品。这些服务器是专为网络运营商和企业数据中心而设计的,非常注重产品的处理能力。虽然服务器市场的领先厂商如IBM和惠普等肯定会积极采取攻势阻止思科的进入,但是许多企业的首席信息官表示他们愿意为这些新系统提供一个试试看的机会。

  幸运的是,思科现在拥有很多业务,因此通常可以用强势业务来弥补弱势的业务。比如,经过多年的快速增长,科学亚特兰大有线电视机顶盒产品的销售收入在这个季度猛降了30%以上,但是企业视频会议系统Telepresence的销售收入增长了97%,弥补了前者销售收入减少的数量。

  因此现在仍无法确定技术市场今后的需求会发生什么样的变化。 投资者们宁愿相信钱伯斯所说的引爆点,从而顺理成章地看到更多的技术公司能够发布更多令人满意的财报。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>