搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“杨柳配”入佳境联想业绩大反弹

2009年08月07日07:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  □记者 苗夏丽

  晨报讯 “杨柳配”之后,连续两个季度亏损的联想集团看到了盈利的曙光。从昨天联想集团发布的今年第一季财报来看,尽管净利润仍亏损1601万美元,但相对前两个财季经营性业务亏损9000万美元和7800万美元而言,环比已出现大幅反弹,同时也大大超出各大机构净亏5400万美元的平均预期。

“杨柳配”似乎渐入佳境,柳传志“出山”时的“争取一到两年扭亏为盈”豪言,似乎不久就可看到。

  联想集团CEO杨元庆昨天接受记者专访时表示,业绩的好转主要是联想集团在中国市场和新兴市场的成功,年初制定的战略即保护中国市场和海外大企业业务、进攻新兴市场和消费性产品,已取得很好的成效。

  从联想集团发布的财报来看,联想全球个人电脑销量同比增长1%,整体市场份额升至8.6%,创下联想集团并购IBM以来的新高。在区域市场上,中国地区依然是表现最出色的市场,占集团整体销售额的48%。

  不过对于全球市场,杨元庆昨天表示,虽看到稳定的迹象,但并不能说已经走出低谷,尤其西欧市场竞争激烈导致毛利率受压,全球业务回升还是需要一定的时间。

  杨元庆表示,集团未来盈利的提高不会再依靠裁员或重组,重要的是要提高产品的毛利率水平。联想季报显示毛利率为11.0%,相对去年同期下跌3.3个百分点。

  据悉,由于价格竞争和市场持续向低位产品倾斜,以及市场需求疲软价格竞争更激烈,联想毛利同比下降37%至3.8亿美元。

  

(责任编辑:丁丁)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>