搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

硬撼海尔 美的30亿大并购

2009年08月06日08:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:时代周报

  时代周报记者 谭骥

  美的正在向冰箱洗衣机领域的老大海尔发起挑战。

  8月4日,美的运作许久的增发计划终于尘埃落定,近30亿元的巨资,将投向10个项目,其中6个项目是美的不占优势的冰洗项目,此举显示了美的硬撼海尔的决心。

  此外,对于海外生产基地的继续投资,也显示了美的无意减缓其国际化的步伐。

  冰洗业务硬碰海尔

  “本次公开增发将为公司业务继续高速发展提供资本支持,家用空调、中央空调行业的领先地位将进一步得到巩固,冰洗业务也会顺势做大做强,白色家电产业链也将进一步完善。”美的公司董事局主席何享健公开表示。

  美的招股书上显示,此次募集的资金将投向10个项目,分别为收购荣事达电冰箱公司等3家公司各25%股权项目、新建冰箱压缩机项目、电冰箱技改扩能项目、洗衣机工业园二期项目、中央空调技改扩能项目、新建家用空调越南基地项目、家用空调武汉基地扩能项目、家用空调顺德基地扩能项目、IT数据中心建设项目和中央研究院建设项目。

  其中仅洗衣机工业园二期项目的投资便达到了7.2亿,可见,美的除了巩固自己在空调行业的地位以外,还试图在冰洗业务上发力。

  美的尽管涉足冰洗业务多年,但一直未有大的突破。通过资本市场并购,美的空调、冰箱以及洗衣机三大领域的业务逐渐均衡。

  收购荣事达、受让华菱、收购小天鹅等一系列眼花缭乱的资本运作,使得美的在冰箱行业拥有了美的、荣事达、小天鹅和华菱4个品牌,洗衣机有了小天鹅、荣事达和美的3个品牌。

  国泰君安7月23日一份调查报告显示,目前洗衣机前三名分别为海尔、松下、小天鹅,占有率分别为48.5%、9.5%、5.9%;冰箱前三名为海尔、美菱、新飞,占有率分别为37%、10.2%、9.0%。

  无疑,海尔在冰洗业务上占据明显的优势地位,但美的正在向海尔所珍视的冰洗业务发起冲击,该领域的市场格局正面临变局。

  不过,美的多品牌的战略也受到了一些质疑,美的如何来进行差异化运作才能使得这些品牌不致于产生内斗?

  “主要是利用品牌重点。”美的电器董秘李飞德告诉时代周报记者,他们将利用几个品牌的影响以及当地的情况来分别定位,他举例,比如冰箱的主打品牌就是美的,而洗衣机这一块就是小天鹅,华菱重点在广东推广。

  国际化战略主攻东盟

  虽然国内家电巨头谋划布局海外市场的效果并不明显,虽然去年以来美的出口额大幅下滑,但美的进入海外市场的步伐并未停止,其在越南投资的家用空调生产基地正在加速进行。

  “目前一期工程已经完成并开始投入生产,产量不算高,年产量20万台。”李飞德告诉时代周报记者。

  事实上,该项目正是美的国际化的一个部分。此前,美的电器副董事长、总裁方洪波就对媒体表示,他们将国际化分为三个阶段,第一阶段就是OEM,美的已经完成第一个阶段,目前已经进入第二阶段—本土化营销。

  第三个阶段便是区域性市场的介入,方洪波说,东盟是美的下一个战略市场,未来3年还要加大开拓力度。

  

  此前,美的通过销售自有品牌的产品,已经在越南当地建立起了一定的品牌影响力,再加上便利的地理以及税收的优惠政策和劳动力的低廉,越南顺理成章地成为美的开拓东盟市场的第一站。

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>