搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

戴尔试图通过收购促增长 否认会收购宏碁

2009年08月05日09:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT商网

  全球第二大PC制造商戴尔首席财务官布莱恩。格莱登(Brian Gladden)日前表示,该公司计划通过收购推动业务增长,不过该公司不会考虑收购宏碁或其它一些销售低利润PC的公司。

  格拉登表示,戴尔将继续关注企业利润而非市场份额,即使可能会冒失去全球第二大PC公司的风险。

格莱登称,“这些企业几乎不大可能会成为公司的收购对象。”他说,现在排名第三的宏碁因受益于低价上网本需求旺盛,可能会在出货量上超过戴尔。但他认为,这根本不会影响他,销售上网本的利润几乎为零,他不会感兴趣,公司感兴趣的是高利润而非出货量。

  市场调研公司Gartner最新公布的数据显示,今年第二季度,戴尔在全球的PC出货总量为926万台,比去年同期的1116万台下滑17.0%;宏碁第二季度PC出货为917万台,比去年同期的685万台增长34.2%.目前,两家公司的出货总量已经非常接近。按照此发展速度,戴尔在第三季度将会被宏碁超越,沦为全球第三大PC制造商。

  戴尔首席执行官迈克尔·戴尔(Michael Dell)周二在分析师会议上表示,该公司在考虑改变产品线,增加有助于提高盈利能力的产品。戴尔称,企业业务利润率较高,将通过收购推动企业业务的增长。戴尔说,2007年收购存储公司EqualLogic是戴尔公司提供高利润率产品的一次尝试,这一收购交易相当成功。EqualLogic的产品“适合”戴尔公司的服务器,推动了营收的增长。戴尔指出,数据中心部署更多存储设备是一个商机。

  系统管理

  截至目前,总部位于台北的宏碁发言人对此未置可否。报道称,戴尔当前将目光投向了系统管理软件开发商。格莱登称,戴尔可能会购买这种企业,并设立一个独立的产品开发部门,因为这是一个低风险的整合战略。

  截至目前,戴尔已完成的最大一笔收购是2007年花14亿美元收购EqualLogic.格拉登表示,戴尔的收购对象主要是市值在2亿美元至80亿美元公司。但他拒绝透露具体的收购目标,只称名单中包括广泛的资产,不会引起任何人惊奇。

  格莱登认为,如果戴尔能够收购10家与EqualLogic规模相当的公司,并整合得如同收购一家一样好,将改变整个公司,如果购买一项价值90亿美元的资产,将会冒很大风险,但如果分为很多小的资产来收购,更可能成功。

  上网本的需求

  美国调研公司Sanford Bernstein分析师托尼。萨克纳吉(Toni Sacconaghi)在今年5月曾发布投资者报告称,收购宏碁可大大提高戴尔的销量,并获得更多的国际客户。不过迈克尔。戴尔对上网本不感兴趣。他曾表示,虽然戴尔也销售这种产品,但不符合公司追求利润的要求。投资银行Piper Jaffray & Co.预计,到2015年,全球上网本市场规模将从2008年的1500万台增至1.26亿台。

  迈克尔。戴尔在周二表示,宏碁或许在出货量上能与戴尔持平,但毛利润率要比戴尔低6倍至7倍,无论如何他都不会与宏碁交换业务,公司关注的是利润而非市场份额。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>