搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谷歌Chrome带来“鲶鱼效应”

2009年08月05日09:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:《IT经理世界》

  谷歌推出针对PC的Chrome 操作系统,将迫使微软做出改变,也会成为OEM厂商制衡微软的筹码。

  作者:李云杰

  继在线办公软件后,谷歌再次将触角延伸到了微软的“腹地”。7月7日,谷歌宣布研发一款基于 Chrome Web互联网浏览器的个人电脑操作系统,该款操作系统将于2010年下半年正式问世,这款免费的操作系统首先将被预装在上网本当中。

  一石激起千层浪。选择在微软下一代操作系统Windows 7正式发布前夕发布此信息,人们很自然地认为谷歌是冲着微软来的。按照微软的规划,10月22日,将发布Windows 7正式版,目前微软内部正为此全力备战。微软自己对于Windows 7也寄予厚望。

  目前,微软正遭受PC需求疲软所导致的负面影响,截至2009年3月31日的第三财季,微软销售额下滑了6%,净利润下滑了32%。微软希望借下一代操作系统Windows 7、明年将推出的新版本Office等新产品恢复增长势头。谷歌选择在此时机发布将推出PC操作系统的消息,对微软来说,肯定是坏消息。

  过去两年时间内,谷歌先后推出了在线办公服务Google Apps、手机操作系统Android和浏览器Chrome等产品,分别与微软的Office办公套件、Windows mobile手机操作系统和IE浏览器形成直接竞争。

  现在,谷歌高调宣布推Chrome操作系统,直指微软的命根子。PC操作系统是微软收入的源泉、也是微软office、数据库等产品的基石。很多分析人士认为,这将是谷歌对微软领地的最严重的一次袭击。

  但是,确切地说,谷歌的出发点不是为了对付微软而是为了解决突破自身增长瓶颈。根据谷歌2009年第一季度财报,虽然收入与去年同期相比增长了6%,但环比却下降了3%。这也是Google自五年前上市以来增幅最缓慢的时期。

  值得注意的是,Chrome操作系统是以去年推出的Chrome浏览器为中心来构建的一个全新操作系统,“人们在线的时间越来越长,这对谷歌是有益的,最终会带来更多收益。”谷歌CEO施密特表示,尽管Chrome系统是免费的,但它能促进谷歌其他业务发展。不难看出,谷歌欲推Chrome操作系统,意在黏住网络用户,提振收入。

  目前,多数业界人士认为,Chrome OS不会轻易撼动微软在PC操作系统的霸主地位,一方面是因为Windows约占有90%的垄断级市场占有率;另一方面Windows拥有一条完整的产业链,这不是Chrome OS短期能建立起来的。

  然而,谷歌进入PC操作系统领域,可能马上产生 “鲶鱼效应”。就像“汽车大王”亨利·福特当年迫使美国汽车产业全面降价一样,Chrome OS推出后,将迫使微软做出改变,并考虑采取降价措施。

  知情人士透露,最近微软打算向电脑厂商们售出的每一台预装了入门级Windows 7的电脑产品收取50美元费用,这是微软目前最便宜的Windows系统价格的3倍,招致了电脑厂商们的一致反对。随着硬件成本降低,厂商们希望能够更积极主动地参与到它们的产品所有组成部分的最优价格谈判之中。在这种情况下,谷歌推Chrome OS对于OEM厂商来说绝对是一大喜讯。

  来自谷歌全球的消息显示,谷歌已经与多家OEM厂商开始合作谈判,在品牌电脑中预装谷歌所提供的免费操作系统。这并非说明OEM厂商会放弃Windows。要知道,这些电脑厂商自己开发的应用基本都是基于Windows平台。但是,Chrome OS将为OEM厂商提供了另外一个选择,也提供制衡微软的筹码——促使微软降价。

  与此同时,基于互联网平台的Chrome操作系统会迫使微软重塑Windows,使它能更好地充分利用网络,并且能在各种设备间灵活迁移。

  Chrome OS能够最终取代微软Windows,成为互联网的首选操作系统平台吗?现在很难下结论。不过,可以肯定的是,随着互联网时代来临,如果微软落伍在时代的后面,这个问题的答案就是肯定的。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>