搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

惠普富士康落户山城 再造1/3个重庆工业

2009年08月05日07:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆商报

  昨日,惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地及其亚太结算中心、富士康(重庆)产业基地等重大项目签约仪式在我市同时举行。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江发来贺信,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,市长王鸿举出席签约仪式。

常务副市长黄奇帆代表市政府与惠普、富士康签约。两个项目建成投产后,将年产2000万台外销笔记本电脑,形成超2000亿元的庞大产业链集群,相当于再造“1/3重庆工业”。预计到2012年,以电脑为主的电子工业将取代汽车摩托车产业成为重庆第一支柱产业。这是重庆经济发展史上的一个历史性突破。

  惠普出口制造基地 2012年年产2000万台

  惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地位于西永微电子产业园,面积10平方公里。主要由富士康为主的台湾代工企业承接惠普订单,生产面向中国以外的全球市场的笔记本电脑。

  到2012年,该基地生产的外销笔记本电脑产能将超过2000万台,“整机加配套”的产值将超2000亿元人民币。

  惠普亚太结算中心 将带来亿元级税收

  昨日,重庆与惠普还签订了在渝创建亚太结算中心协议。以后,惠普公司在中国及亚太地区各种产品的生产销售的都将在重庆结算。

  常务副市长黄奇帆介绍,以前该公司的亚太结算中心在新加坡,现建在重庆,意味着不仅以后惠普的重庆项目在本地结算,我国沿海的惠普业务都将在重庆结算。市政府官员介绍,此项目将至少为我市带来亿元级的税收来源。

  富士康产业基地 联手惠普代加工生产

  富士康(重庆)产业基地选址在西永微电子产业园,以电脑制造、应用电子产品制造、通信终端制造等为主。其中一部分项目,是为惠普进行笔记本电脑的代加工生产。此外,富士康将充分依托赛博的销售平台,在重庆建设富士康电子产品销售中心。本版稿件由 首席记者 孙黎明 记者 敖祥菲 实习生 周晓阳 刘渝畅采写

  王鸿举作出三点承诺

  在昨日举行的富士康(重庆)产业基地签约仪式上,市长王鸿举在致辞中向富士康在渝项目郑重作出三点承诺。同时,在惠普项目的签约仪式上,王鸿举说,中国有句老话叫“春江水暖鸭先知”。目前全球经济尚未复苏,很多地方寒气逼人,而全球IT翘楚与我市签单,证明了惠普的实力、重庆的实力。重庆将会与惠普通力合作,证明这次合作是具有战略意义的,证明重庆的投资环境,生产要素具有竞争力,为全球数亿人生活品质的改善贡献一份精彩。

  选择重庆是重庆荣幸

  王鸿举称郭台铭是一个极富传奇色彩的人物,富士康发祥于上世纪70年代,建立之后一路高歌猛进,去年在全球500强位列170位,并呈继续上升的趋势。

  他说,郭台铭选中西部重要产业基地的重庆,表明郭的决断,“也证明郭台铭先生就是郭台铭先生,极富远见,独具慧眼。”王鸿举介绍,重庆的确是一座极富活力的城市,虽然目前与东部沿海还具有差异。但重庆正在通过基础建设的不断加强,缩短之间的距离,同时享受不少中央特殊政策。王鸿举还转述中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的话,称“郭台铭是近代晋商的优秀代表”。

  承诺政策全部兑现

  面对郭台铭以及富士康的高层团队,王鸿举市长现场作出郑重承诺:一定逐步兑现前期谈判中,政府答应过的政策承诺,这些政策对其他企业是不可复制的;切实保障富士康企业的知识产权和企业机密;富士康在重庆的项目肯定会不断遇到新的问题,市政府愿意和富士康像朋友一样,真诚、相互体谅、通情达理地友好解决。

  张德江发来贺信

   重庆市人民政府:

  欣悉重庆市惠普2000万台笔记本电脑外销,富士康(重庆)产业基地项目签约,我谨向你们表示热烈的祝贺!

  当前,全球电子信息产业正面临结构调整和升级,中国电子信息产业具有巨大的发展潜力和广阔的市场空间。惠普公司、富士康公司落户重庆,将利于推进重庆市电子信息产业的发展,有利于惠普公司、富士康公司在中国的发展。祝愿重庆市与惠普公司、富士康公司合作顺利,并不断取得新的成果。

  希望重庆市深入贯彻落实科学发展观,认真实施电子信息产业调整和振兴规划,坚持走新型工业化道路,推动信息化与工业化融合,为促进经济平稳较快发展做出新的更大贡献。

  张德江

  2009年8月4日

  惠普全球执行副总裁托德·布拉德致辞

  惠普与重庆合作开创新时代

  今天,再次和大家同聚一堂,我深感荣幸。首先,我要感谢:薄熙来书记、王鸿举市长、黄奇帆常务副市长,正是重庆市领导的远见和承诺,今天的一切才能成为现实。

  仅仅不到一年的时间,我们就取得了惊人的成就。不足一年前,我们齐心协力,为新的惠普工厂破土动工。这家工厂建成后将为中国消费者生产最先进的笔记本电脑和台式电脑。四月,我们再次相聚重庆,惠普正式宣布农村市场策略。现在,我们又彼此携手,在重庆建立笔记本电脑出口制造基地,该基地将为快速腾飞的亚太地区电脑市场提供服务,此举也势必加速中国西部的经济发展,要想在短期内实现这一宏伟目标,不仅需要对未来有远见卓识,而且需要付出不懈的努力。

  惠普的30万员工,与中国共成长,为中国做贡献,正如我在四月份时所言,惠普与重庆的合作开创了一个崭新的时代,一个能为数百万人播下希望和机遇之种的时代,我们今天的举措,则是实现这一宏伟蓝图的又一典范。

  惠普和中国政府的合作伙伴关系是一个日益巩固的过程,我们对于中国的承诺也一直在持续,2008年5月,黄奇帆常务副市长到访位于加利福尼亚州的惠普总部,分享他关于重庆五朵金花的构想,2008年10月,基于这一构想,惠普和重庆共同宣布建立一个新的先进的电脑制造基地,2009年4月,我们再次聚首,承接这一构想,宣布“五个100工程”,将惠普电脑带进中国农村市场,现在,我们又一次携手,宣布这个新的项目,惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地。

  今天,我要再次重申:中国对于惠普来说至关重要,惠普同中国一道,对未来继续大力投资。

  惠普与中国的合作关系已接近25年,我们同中国一道取得了很多成就,相信在薄熙来书记、王鸿举市长和黄奇帆常务副市长的远见卓识和英明决策下,我们一定能取得更多的成就,今天,我们又圆满建立了一个全新的合作典范,作为惠普人,我们感到无比兴奋、鼓舞人心、受益匪浅。

  惠普将更加坚定地致力于同中国人民一道,共赴新的征程。

  谢谢大家!

  富士康总裁郭台铭在签约仪式上致辞

  创造众望所归的IT业西部奇迹

  尊敬的薄书记、王市长、黄副市长,尊敬的惠普公司托德副总裁、托尼副总裁,高通公司保罗·雅各布董事长,尊敬的国家各部委、重庆市各部门的领导们,女士们、先生们:

  今天,盼望已久的“富士康(重庆)信息科技产业基地”签约仪式在这里隆重举行。我谨代表富士康科技集团全体员工,向莅临现场的各位领导和来宾表示感谢。同时感谢重庆市广大市民的真诚厚爱,你们创造了如此优良的投资环境,让富士康“投资西部,扎根重庆”的梦想从此开始落地生根。

  藉此机会,我要感谢我们的全球战略合作伙伴-惠普公司,我们之间长期的、紧密的、真诚的战略合作,不但赢得了双方在全球各地的生意机会,今天也把这种合作关系移植到中国西部第一城重庆,将要创造一个众望所归的“IT业西部奇迹”。

  众所周知,作为中央直辖市,重庆凭藉自身的工业基础、人才资源、自然禀赋等竞争优势,在中西部地区的产业竞争中无疑已经领袖群伦。但是,锐意进取的重庆市委市政府领导和勤劳智慧的三千万重庆人民,期望在科学发展、和谐进步的今天,“再造科技新重庆,昂起长江新龙头”。富士康科技集团愿意在这个历程中,为重庆的农业城市化、城市工业化、工业科技化和科技全球化,贡献一份促进就业、调整结构、发展科技的力量。

  各位领导、各位来宾,世界性的经济危机势如海啸,但我的研判是:中国大陆已经学会了怒海飞舟,将与危机擦身而过。这个“怒海飞舟”的中国功夫是什么呢?就是胡总书记、温总理所提出的“保增长、扩内需、调结构、促发展”。我坚信,随着富士康(重庆)产业基地的顺利推展,以及兄弟公司相关投资的顺利落实,重庆市不但将为国家的区域平衡发展贡献力量,而且将有力地担负起西部龙头的重任,为中国经济面向世界再登层楼开创新的战略空间。

  各位领导、各位来宾,富士康“投资西部、扎根重庆”,初衷绝不改变,梦想必将成真。再次感谢各位光临指导和观摩。

  谢谢大家!

(责任编辑:车走)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>