搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

黄光裕账面财富近120亿 成国美增发最大受益者

2009年08月05日07:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报

  晨报讯(记者 刘映花)国美电器(0493.HK)公开发售股份交易首日获市场认可。昨日,国美电器约22.96亿公开发售股份在香港联交所开始买卖,一日内股价上涨5.479%。这一涨幅也拉动国美第一大股东——黄光裕夫妇身家看涨。

凭借此前大举增持,黄氏夫妇昨日账面财富增长超过13亿港元,两人所持有股票市值逼近120亿港元。

  国美电器昨日成交活跃,下午更出现大手买单,涉资675万港元。最终该股收于2.31港元,成交量6.04亿股,成交金额超过13.8亿港元。

  除了国美电器获得资金输血外,黄氏夫妇可能是此次增发最大的受益者。贝恩资本6月进入国美后,第一大股东黄光裕夫妇的股权面临由35.5%摊薄至27.2%。但是,黄光裕随即决定出资5.49亿港元全额参与国美配售,申购8.16亿股,巩固了大股东地位。配股完成后,黄光裕夫妇持有51.16亿股国美电器股份,在150.55亿的总股本中,持股比例为34%。由于老股东参与配股成本仅为每股0.672港元,仅增持一项,黄氏夫妇昨日账面已盈利13.359亿港元。

  与黄氏夫妇相比,曾在国美再融资计划中扮演关键角色的贝恩资本却获益有限,因为贝恩只持有公开发行股权0.2%的认购股权,不过,国美电器相关人士表示,这不会影响贝恩投资与国美电器的长期伙伴关系。这位人士表示,双方投资协议已顺利完成交割,并委任了新的董事会成员。作为回报,贝恩投资亚洲有限公司董事总经理竺稼、贝恩资本亚洲有限公司董事总经理雷彦、贝恩资本亚洲有限公司执行董事王励弘已被委任为非执行董事,进入国美董事会,其中,竺稼还担任公司的提名委员会和薪酬委员会委员。

  

(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>