搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

惠普2000万台笔记本电脑项目落户重庆

2009年08月04日21:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网重庆8月4日电(记者张桂林)重庆市政府4日与惠普公司、富士康集团签订合作协议,惠普年产2000万台笔记本电脑制造项目正式落户重庆。重庆市政府常务副市长黄奇帆表示,这一项目的实施将极大推动重庆信息产业发展和重庆老工业基地战略转型,预计到2012年,以电脑为主的电子工业将取代汽车摩托车产业成为重庆第一支柱产业。


  此次签约确定的“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”和“富士康(重庆)产业基地”位于重庆西永微电子产业园,基地面积10平方公里,将主要由富士康等代工企业承接惠普公司订单,生产面向中国以外全球市场的笔记本电脑。重庆市经信委负责人介绍,项目将吸引外资投入近30亿美元,根据惠普公司的生产计划,到2012年,该基地生产的外销笔记本电脑产能将超过2000万台,“整机加配套”的产值将超过2000亿元,预计带动进出口总额超过400亿美元。业界人士表示,这一项目启动将改变我国现代电子制造业主要在沿海的战略布局,使重庆与上海、江苏等地区共同成为惠普全球电脑基地。

  出席签约仪式的黄奇帆则表示,作为集物流、资金流、信息流、人才流于一体的特大型信息产业项目,“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”,将吸引大批信息产业的相关企业,形成一个庞大的产业链集群,从而有力推动重庆工业经济战略转型,到2012年,重庆以电脑为主的电子信息工业产出规模将达到4000亿元,占工业比重将超过25%,取代汽车摩托车成为第一支柱产业。同时,这一项目对零配件的巨大需求,及面向全球市场销售,还将有力助推重庆铁路、国际航空物流的发展,培育重庆国际营销、服务人才和文化,使重庆的加工贸易和服务贸易体系更加完善。
(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>