搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

分析:微软雅虎协议将推动用户隐私保护潮流

2009年08月04日18:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间8月4日消息,据国外媒体报道,微软和雅虎达成的搜索合作协议引发一些人士的担忧,认为其搜索综合实力的增强最终会损害普通用户的隐私权。但有专家认为,该协议可能会重新推动隐私保护潮流,使得网络公司为存储的用户搜索数据提供更多的隐私保护。

  未来隐私论坛(Future Privacy Forum)研发团队主管,前AOL和DoubleClick首席隐私官朱利斯•波龙特斯基(Jules Polonetsky)认为,微软和雅虎的协议可能重新引发大型搜索服务提供商之间关于谁是最佳隐私保护者的竞争。

  隐私保护现况

  波龙特斯基认为,目前雅虎制定的隐私条款最为严格。微软已经表示,对来自雅虎的搜索查询会遵守雅虎的隐私条款。政府监管机构在审查时,可能要求微软对所有的搜索都采用雅虎隐私条款,这就可能对Google产生压力,使之趋向于更加严格的隐私保护。

  雅虎目前将用户的搜索数据保留3个月时间,数据含关键词搜索、cookie信息和IP地址,但不包含姓名或地址。3个月之后则采取措施对这些数据进一步匿名化处理,使它不能被追踪到具体用户。微软将搜索数据保留18个月,之后则采取“完全匿名化”处理。微软还表示,如果Google也同意,该公司可以将数据保留期限缩减至6个月。

  Google占有65%的市场份额,目前它将搜索数据保留9个月,然后采取措施让IP地址难以被追踪到具体用户。18个月后,Google对cookie信息做匿名化处理。对大量数据的保留和利用强化了Google在搜索领域的优势,因为这有助于它改进搜索引擎和服务。

  历史渊源

  2006年,AOL公布了一套以行业研究为目的的搜索数据,引发轩然大波,因为泰晤士报证明这些查询数据可以被追踪至特定用户。有些搜索查询极为敏感,可以暴露包括疾病、财政、政治观点和偏好等个人信息。

  这一事件随即引发激烈讨论:搜索引擎可以保留哪些数据,保留多久?很快,欧洲监管机构表示互联网公司不应该保留搜索数据超过6个月。于是,搜索服务提供商开始纷纷修正自己的隐私条款。

  波龙特斯基表示,“三年前所有公司都永久保留数据,我希望微软和雅虎的合作协议是隐私保护的另一波推动力。”(云开)

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>