搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

三网融合限制性开放 广电何去何从

2009年08月04日11:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  作者:李群

  电信与广电终于要实现开放了,虽然是有限制的开放,但是广电有了互联网接入业务,电信有了内容播放权利,数字电视到底将会出现什么样的局面?情况有些复杂。

  情况其实也并不复杂,杭州就是最好的一个例子。

由于杭州当地的一些特殊条件,几年前基本就实现了电信与广电的开放融合,所以,目前杭州的双向数字电视业务开展的是最好的,也是全国的典型城市。

  既然有这么好的学习榜样,其他城市的运营商为什么不能效仿呢?“情况太特殊啊,成功谁不想学呢?但是学不来啊!”这句话已经不止一遍两遍的从各地运营商嘴里听到了。其实各地的广电运营商早就有想法搞双向进入业务,只是由于各方面的限制,大家只能做一些有限的努力,始终不能进入实际运营,经验极其匮乏。

  2009年7月14日,江苏通信管理局率先向江苏省广播电视网络股份有限公司发放了互联网信息服务业务(ICP)和因特网接入服务业务(ISP)的经营许可证。其实,江苏省并非国内第一个发放ICP经营许可证的省份,在江苏之前,山西、重庆等省市也已经向广电网络发放了ICP的经营许可证。这些地区也是在为政策正式落实而热身,由此可见,一旦文件正式出台,各地广电将纷纷得到经营许可证。然而,拿到经营权之后怎么办?

  多年以来,广电与电信的竞争并未达到白热化的程度。此次双向进入的放开,将真正使广电与电信进入短兵相接的境地。广电网络接入以后,用户通过家里的有线电视线路即可以实现上网。广电网络使用CableModem上网在价格和带宽方面还具有一定优势。但传统电信宽带在用户拓展、运营经验等方面的优势非常明显,对用户的粘性和竞争力非常之强。此外,广电网络宽带短期内在技术层面尚未成熟,还存在一些问题,在用户习惯方面与传统电信宽带相比,也处于劣势地位。所以,广电在这样的竞争环境中不容乐观。

  目前,国内固网带宽有待进一步提升,传统DSL接入在速率上拓展空间有限。在资费方面,国内宽带价格水平较高,与国外相比,国内每兆的价格是国外宽带的数倍。引入竞争,是宽带网络的发展的根本动力,也是三网融合发展的助推。三网融合必然会促进我国宽带资费的下降和宽带速率的提升,加快我国宽带的普及率,从而使老百姓能够享受更好的宽带服务。在竞争中,电信的发展将是飞速的。

  广电如何保证差距不会越来越大?如何保证在三网融合的竞争中占据有利位置?提升内功是重中之重。近年来,各地广电运营商十分重视用户拓展,运营,服务等方面的发展,一些地区和城市已经取得了长足的进步。跨地区的沟通交流越来越多,运营商与企业之间的合作也越来越密切,这些都是在平稳中寻求突破的重要前提。2009中国数字电视产业高峰论坛(CDTF),网站专题地址:http://www.verydtv.com/2009cdtf再次提供了一个交流的平台,沟通合作的机会。文广百视通等电信互联网的专家,江苏,广西湖南北京,杭州,深圳等广电运营商的代表将在本次会议中畅所欲言。本届论坛将是三网融合众多问题的交流园地,三网融合体制改革与机制创新、3G全业务与泛载网络、网络整合、资本整合与业务联合、下一代网络架构“NGN/NGI/NGB”、双向固网的增值业务、CMMB&直播卫星&村村通等都是重点话题。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>