搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

Firefox浏览器10亿次下载的更深层意义

2009年08月04日11:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:CNET

  CNET科技资讯网8月4日国际报道 美国西部时间上周五(7月31日)上午8点左右,FireFox跨越了10亿次下载的门槛。对于Mozilla的开源网络浏览器而言,这是一个值得纪念的数字,但其背后却有更深层意义。

  FireFox爱用者喜欢追逐各种统计数字,而Mozilla也乐于配合,提供各种自我庆祝的机会。2008年的FireFox Download Day(下载日),创下24小时内超过800万次下载,接着是FireFox 3.5登场和下载追踪。最新纪录是Spread FireFox网站统计的10亿次下载,那包括用户自行下载的更新,不包含自动更新。为最大化营销效益,Mozilla也设立了一个1,000,000,000 + you(十亿加你)网站。

  网站名称或许可以更响亮一点。FireFox主管Mike Belztner曾在今年6月表示,Mozilla预估目前约有3亿FireFox使用者,较1年前的1.75亿增长近一倍。因此,别以为真的有10亿使用人口。的确,我发现总使用人口远比下载次数更有意义。

  FireFox确实创造了惊人的成功,持续吞食微软Internet Explorer的市占率,成为使用者第二多的浏览器。目前最新一版的FireFox,全球每秒约有40至60次下载。

  但FireFox粉丝可别太沉浸于成功的喜悦中,熟知微软统计数据的消息人士透露,IE 8从四个月前发布至今,已有超过2亿次下载。那是FireFox 1.0自5年前推出至今总下载次数的五分之一,但微软甚至尚未积极地通过自动更新系统推动IE 8。微软的2亿次数据没有包含安全与错误补修等更新。

  所以,让我们面对现实:搭配全球最普遍使用的操作系统一起随机安装,还是IE最大的优势,尽管偶有垄断之嫌。微软拒绝评论其下载数据。

  那么这些数据除了可供浏览器制造商炫耀之外,究竟有何意义?它们反映出浏览器领域正经历一场重大的变迁。IE于1990年代摧毁Netscape、享受独霸地位多年后,浏览器大战已再次全面爆发。个人与专业活动快步移转至网络应用软件、宽带上网的普及,加上高端网络移动手机的受欢迎,让网络浏览器成为电脑计算业一项重要的策略资产。苹果、微软、Mozilla、Google、Opera Software和其他厂商,都想要成为全球最活跃的媒体—互联网的门户。

  就连排名第五,都可以是显着的成功。Opera的桌面浏览器自2003年推出至今,共累积超过2.7亿次下载,而每日下载次数也从当时的3万至4万次,攀升到最近的20万次。若加入行动版的Opera Mini,下载总数将近5亿次。这样的速率充分对应了Mozilla的营销口号“升级网络”("upgrade the Web")。

  这是一次渐进式的改变,因为许多企业使用者仍无法自IE 6升级到其他版本,PC有一定的更新周期,还有下一代网络标准仍有许多问题待解。但多数用户正渐渐地移往更高端的浏览器,集体促生一个更多元精致的网络。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>