搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

厦门警方破获涉案金额600余万元电信诈骗案

2009年07月30日16:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  厦门市公安局日前发布消息,警方近日破获一起由台湾籍犯罪嫌疑人幕后操纵、犯罪窝点设在越南、专门针对大陆居民实施的电信诈骗案件,抓获10名犯罪嫌疑人,初步查明该犯罪团伙半年作案300余起、涉案金额600余万元的犯罪事实。


  今年3月14日,厦门市民高某向市公安局思明分局报案称,其家里的固定电话于今年3月9日接到来电语音提示称其名下开户的一部电话欠费2469元。之后,高某按照对方提示先后与“中国电信”“公安厅防伪科”“银联客服科”联系,被对方以“身份信息可能泄露、银行账户存在风险,需要进行安全操作”为由诱骗至ATM机进行转账操作,于3月9日至13日期间多次将其存款共计164万元转入诈骗分子指定的账户中。

  厦门警方立即成立专案组展开侦查,逐步掌握了以厦门籍犯罪嫌疑人林某为负责人的“电话欠费”诈骗团伙在越南设点,针对大陆居民实施诈骗的犯罪动向。在此期间,厦门又连续发生多起“电话欠费”巨额诈骗案,5月19日,厦门一市民被不法分子诈骗70万元;5月27日,厦门一市民被骗42万元。

  专案组调查发现,6月23日起,该诈骗团伙成员陆续返回厦门。7月初,厦门警方分兵出击,先后抓获林某等10名犯罪嫌疑人。

  警方审理查明,今年2月底,犯罪嫌疑人林某受台湾籍诈骗团伙头目指使,在大陆招募沈某、张某等人,组成诈骗团伙,赴越南胡志明市由台湾籍诈骗团伙头目传授、培训诈骗手法,并针对大陆居民实施诈骗。

  犯罪嫌疑人交代,作案时,由诈骗团伙头目设定电脑自动向大陆居民家中的固定电话发出“电话欠费”语音提示,若被害人按语音提示回拨,则由诈骗团伙成员分别冒充“中国电信”、“省公安厅防伪科”工作人员,谎称被害人“身份信息可能泄露,银行账户存在风险,需进行安全操作”,骗取受害者信任后,由台湾籍犯罪嫌疑人冒充“公安厅金融调查科”工作人员,诱骗受害者在银行ATM机上进行转账操作,将存款转入诈骗账户。

  作者:郑良
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>