搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《计算机世界》:上海探索智能化 迈向智慧之城

2009年07月30日11:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:计算机世界

  <计算机世界>报记者 杨霞清

  那是人类共同的理想。

  城市鸟语花香、水清天蓝、出行安全通畅、医疗服务便捷温暖、公共服务高效热情、无线网络无处不在……

  这样的城市被喻为智慧之城。

  当中国的城市化进程逐渐走过工业化,步入信息化阶段时,更智能、进而更智慧成为中国一些顶尖城市的命题。

  借着2010年世博会的东风,大都市上海的智能化之旅跃入了我们的视野。这座融通古今的城市正在变得更智能—其体内的各种设备和系统越来越具有感知性、更加互联互通、更加智能化,人们的生活也将更加舒适和便利。

  在一个有着1800万常住人口的大都市,它如何借助技术来缓解交通的拥挤?在新医改的背景之下,它如何去推动各级医院间的资源共享?在技术储备早已就绪的背景下,上海从智能化向智慧化的演进需要怎样的蜕变?

  上海仅仅是一个缩影。很多正在走向智能化的城市同上海一样,一边感受着智能化所带来的欢快,一边承受着蜕变的艰难和痛苦。

  上海的智能化探索告诉我们,智慧的城市离我们并不远。在打造智慧之城的过程中,我们不仅需要丰富的想像力,更需要开放的心态和符合中国规则的商业手段。

  上海叩问智慧

  一座中国的超级大都市,在用力向智能化、进而向智慧化迈进的时候,它有着怎样的渴望、探索、困惑以及期待?在习惯与创新、技术与商业等势力的推动下,它表现出了怎样的智巧和谋略?

  《计算机世界》报记者 杨霞清 夏雯

  “城市,让生活更美好!”漫步在老上海风情的静安区,疾走于高楼鳞次的浦东区,世博会的口号时而跃于眼里。

  上海,这座国际化的大都市正借着2010年世博会,焕发出新的风采。

  2009年7月1日,上海世博会的门票开始销售,各个销售点排起了长龙。2010年,世博会将启用智能门票,智能门票里面的芯片,记录着参观者的资料,并以无线方式与世博园区内的传感器交换信息。通过这张门票,计算机系统能准确了解“观众是谁”、“他现在在哪”、“他的同伴在哪”。

  在2010年世博会举行之前,在上海新建的地铁线路上,列车可以快速诊断并排除自身故障,实现无人驾驶。地铁线路将安装智能化控制系统,轨道交通将依据客流自动调节发车的间隔时间,还会自动诊断运营故障并修复。

  这座融通古今的城市正在朝着智慧化的方向演进——其体内的各种设备和系统越来越具有感知性。智能无处不在,人们的生活会更加舒适和便利。然而,作为拥有1800万常住人口的超级大城市,大上海在走向智能化的过程中,一边感受着智能化所带来的快乐,一边也承受着蜕变的艰难和痛苦。

  一个城市的智能化探索

  上海普通居民王晶晶身上平时都怀揣着两张全国闻名的卡——“社保卡”和“交通一卡通”。出行坐公交、地铁、出租车、船舶等用交通一卡通,当涉及到医疗保险、公积金、读书、入党、当兵、选举、尊老服务时则启用“社保卡”。

  这两张上海居民日常生活中离不开的卡已经有了10年左右的历史,其功能也在不断地拓展。比如最近一卡通在长三角的一些城市(如无锡杭州)可以通用。截止到2008年,社保卡的累计发放量超过了1500万张,交通卡累计销售量超过了4100万张。

  这两张在全国“成名”已久的卡片只是上海居民数字化生活的一个侧面。从出生、读书、结婚到申请文件、生病、工作等方方面面,上海一直在探索如何让这个城市变得更加智能。

  “上海的城市信息化水平已经达到发达国家中心城市的平均水平。”今年两会期间,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清接受记者采访时说,智能化没有止境,需要不断完善,上海发展城市智能化多年,取得了一定的成绩,但还有很大的提升空间。上海市经济和信息化委员会承担着两项职能,一是信息产业的管理,二是信息化的推进。

  作为这个城市信息化最高机构的主管领导之一,邵志清不掩饰对这个城市信息化成绩的自豪,也不隐瞒它的不足和对它的期望。

  据邵志清介绍,在城市管理方面,上海建立了综合的应急管理系统。三个号码110、120、119统一接入,三网联动。遇到突发的事故,能马上全城调配相关的资源。前几年,上海开始探索城市的网格化管理,当时安装了很多信息采集点,遇到突发事件可以快速定位,用网格化的手段来保障城市的安全。

  关于城市的管理和对老百姓的服务,上海市信息中心总工程师陆小敏在接受采访时说, 上海也许可考虑学习美国的经验。美国公民只要记两个号,一个是311,一个是911,紧急的情况打911,求助打311。以后上海各类热线电话号码也可以考虑整合,比如市民遇到紧急情况打110,要咨询打114。

  而让邵志清觉得非常有必要的是上海需要建一个基础的信息库。这个信息库应该包含三方面的内容: 人口、地理信息系统、企业法人服务等。目前,地理信息系统比较复杂,各家的标准也不统一。

  作为政府工作人员,邵志清希望自己的办公方式更加智能化,比如说可以电子审批文件。一方面能提高政府内部的办公效率,另一方面能为老百姓提供便利。

  为了推广网上办公和电子政务,上海各个委办局各自建了自己的网站。这使得老百姓办事透明化,效率也大大提升了。但问题也随之而来,每个委办局都有自己的内部办公系统,同时也有其他信息资源应用系统,造成了各个部门的基础设施重复建设,信息不一致,不能实现共享。

  “上海已经认识到了这个问题,并正在做调整,希望能达到节约资源、共享资源的目标。” 邵志清说,上海正在尝试建立行政审批的统一平台,挂接各个委办局内部的一些工作系统,给老百姓提供“一站式”、“一门式”的服务。将来发展到一定阶段,甚至可以线下集中办公,一个部门一个窗口,老百姓办事不需要再跑多个地方。

  这种办公模式在技术上实现并不难。“所有技术的实现都依赖于人的思想,流程理清楚了,管理机制理清楚了,思想解放了,问题也就迎刃而解了。” 一位政府人士说。

  经过多年的摸索,上海的数字化和智能化建设已经走在国内城市的前列,但即便如此,上海还尚不能算是一个智慧化的城市。即将在2010年召开的世博会,使得这个城市更是加快了智能化的步伐。与人们日常生活息息相关的交通和医疗服务,成了上海探索智慧化之路的问路石。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>