搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:微软雅虎终于携手 双赢结果皆大欢喜

2009年07月30日08:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网
  赛迪网讯 北京时间7月29日《商业周刊》文章指出,雅虎和微软终于达成了合作协议,在这项业内人士期待已久的合作中,雅虎将掌控广告销售业务,而微软则获得用户上网的相关数据。

  自从微软在2008年初提出450亿美元洽购雅虎的要约以来,微软显然非常重视同谷歌在网络搜索业务上的竞争。
现在,经过一年多时间时断时续的谈判之后,微软似乎实现了它的目标。如果媒体关于雅虎与微软将达成合作协议的报道属实的话,微软将成为搜索市场的第二大服务商。

  从这项交易的情况来看,雅虎似乎要放弃曾经由它控制的搜索市场,实际上它将放弃自己挑战谷歌的努力,转而依靠微软最新推出的必应搜索引擎。据有关媒体报道,雅虎巴拿马广告平台上的客户将转移到微软的AdCenter平台上去。SearchEngine Land的编辑Danny Sullivan说:“雅虎首席执行官巴茨实际上将放弃搜索业务。”

  雅虎的销售团队可能会继续销售搜索广告,只是那些广告的载体将会是雅虎旗下的网站和必应搜索平台。据悉,在这种合作模式下,雅虎将获得搜索广告总营收的80%。但是微软也不会亏本,它最终可以获得一些更为珍贵的回报。它将从这项交易中获得关于网民上网搜索和购买习惯的相关数据,从而提高自动为网民提供最有关联的广告的能力。Sullivan表示:“如果微软负责基础广告技术,那么由谁来销售广告都没有关系,最终,微软将控制一切。”

  他补充说,大部分广告客户都是通过在线填表的方式来放置广告,销售人员并不参与这个过程。继续控制广告销售令雅虎在这项交易中的形象看起来比实际情况更好一些,因为雅虎最终不能获得参与市场竞争所需的技术。

  微软通过其他方式获得了好处。这项交易将给必应的发展提供巨大的推动作用。雅虎和微软在搜索市场上的份额总和接近30%。虽然这个份额仍然远远低于谷歌65%的市场份额,但是分析师们认为,这或许已经足够减弱谷歌的领先优势,并帮助扩大后的搜索引擎获得更多的份额。至少,这项交易对于微软来说就象是个双保险,确保它新推出的必应搜索引擎能够名利双收。加上雅虎的20%的市场份额之后,必应就能够成为除谷歌之外唯一一个具有规模的搜索引擎供应商。

  那么巴茨能从双方的合作交易中获得什么好处呢?首先,雅虎可以省下数百万美元的技术开发成本,同时继续获得甚至获得更多的搜索广告收入。那是因为其销售团队今后不但为雅虎旗下网站销售广告,而且还为必应销售广告。而上任时间尚短的巴茨也将赢得更多的时间来调整雅虎的战略和完善其他业务。通过继续销售搜索广告,雅虎可以继续同重要广告客户保持联系,这样就不至于出现鹊巢鸠占的现象。Sullivan说:“雅虎不想看到自己给人造成一种为了短期利益而将搜索业务全盘出售的印象。照现在的情况来看,它们对于形势的控制力似乎比以前更强了。”

  雅虎股东确实会有这种错觉。实际上,这项交易很可能会令双方股东皆大欢喜,因为它让双方都获得了好处。雅虎是最成功的媒体公司,它销售广告的实力也是最强的。

  另一方面,作为技术巨头的微软具备了强大的软件开发实力以及建造运行搜索引擎和广告平台所需的数据中心的雄厚财力。它目前的状况与5年前相比发生了巨大的变化,但是微软不光要使用雅虎的搜索技术,而且还要使用它的搜索广告系统。投行CollinsStewart的分析师Sandeep Aggarwal认为:“这对于双方公司来说都有好处。”

  目前还不清楚双方是否已经就最终协议条款达成共识,双方很可能会迟于预期的时间即7月29日宣布达成交易的消息。但是许多媒体报道指出,双方之间的谈判实际上已经结束了。雅虎和微软对此均未予置评。

  这项交易方案还需得到反垄断监管机构的审批。鉴于双方在搜索市场上的份额都相对较小,交易的审批可能不会存在什么问题。广告客户们可能也会对此持欢迎态度,因为这项交易可以给市场领袖谷歌树立一个真正的竞争对手。但是谷歌肯定会提出反对意见,不管有没有用,至少可以延缓这项交易审批的时间。

  此外,这项交易的复杂性意味着双方在整合业务上需要花费的时间肯定会比雅虎将搜索和搜索广告业务直接外包给微软所花的时间要长得多。

  一旦双方完成业务整合,谁将在这项交易中占据主动以及谁将有机会向谷歌发起调整就会变得非常清楚。

  作者:子聪
(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>