搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软雅虎结盟挑战谷歌

2009年07月30日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:京华时报

  本报讯(记者李斌)北京时间昨晚8点左右,微软与雅虎公司正式宣布,双方在互联网搜索引擎业务方面已达成为期10年的合作协议。根据协议,雅虎将负责销售其网站和微软部分网站的搜索广告,而微软将为雅虎提供必应搜索技术服务,微软将通过营收分享向雅虎提供报酬。

  业内人士认为,双方此次联手是为了合击共同的竞争对手谷歌。

  协议规定,微软将获得雅虎核心搜索技术的10年时间独家授权,并且微软有权将雅虎搜索技术整合入自己的现有网络搜索平台,而微软今年刚推出的必应将成为雅虎网站独家的算法搜索和付费搜索平台。

  双方将分享来自雅虎网络及其附属网站流量的营收,微软将在协议的前5年向雅虎支付88%来自雅虎网站的搜索广告营收,作为流量获得成本。

  当这一协议全面执行后,根据目前的营收和运营费用水平,雅虎估计这一协议将带来每年约5亿美元的美国会计准则运营利润,并节约2亿美元的资本支出。雅虎同时预计,这一协议将带来每年约2.75亿美元的运营现金流。

  不过,由于谷歌和雅虎去年的搜索交易在美国司法部的压力下被迫流产,因此微软与雅虎即将达成的交易也有可能面临一系列监管风险。

  >>观察

  业界对此并不看好

  互联网行业著名专家洪波表示,虽然协议没有明确表示此举为收购行为,但实际上就相当于微软收购了雅虎的搜索业务,以继续拓展其新推出的必应搜索的市场份额,来对抗谷歌。洪波认为,雅虎已然走向衰落,微软在互联网领域一直没有太大的建树,因此并不看好双方的合作效果。

  资深互联网人士谢文表示,双方的合作显得过于复杂,互相牵扯势必产生大量的矛盾,坚持10年难度太大,最后很可能合作流产,或者以微软彻底收购雅虎搜索业务而告终。

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>