搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网上购物大意汇错款

2009年07月29日10:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:厦门网-厦门日报

  网上购物付了钱,可是过了好几天,黄小姐还没收到货。她质问卖家,对方一头雾水:你什么时候汇钱给我了?最后黄小姐才弄明白了,905元被错汇到厦门一家经营保健药品的公司账户,而这家公司到现在还是不退款。

  昨日,家住广西的黄小姐打进本报热线反映此事。

她很苦恼:“我是点击网站的链接才汇款的,卖家是不是有责任呢?”记者就此进行了调查。

  【蹊跷】

  网上已汇款 卖家没收到

  黄小姐习惯在网上购物。6月27日,她在一个网站上浏览到一款手机,觉得物美价廉。她心动了,马上给卖家留言,询问怎么付款,但卖家当时没有回复。

  由于看到商品下方有“点击购买”的字样,黄小姐根据经验,直接点击商品旁边的支付链接,通过网上银行将905元汇了出去。

  过了三天,黄小姐没见到货,也没收到来自卖家的消息,于是加了卖主的QQ询问:“怎么收了钱,还不发货?”卖主施先生却一头雾水。他说,根本没有收到黄小姐的汇款。

  【出错】

  钱汇给厦门一公司

  为了证明自己确实已经付款,黄小姐把网上银行的汇款记录转发给施先生。施先生确认:卡号不是自己的,再查询,这是厦门一家公司的账户。

  得到卖家的回复,黄小姐傻了眼:自己明明是通过该网站的支付链接付款,怎么可能汇错款呢?

  施先生对此表示:“网上的顾客一般都很谨慎,先通过留在网站上的QQ和电话联系到我,然后询问付款的方式。”他还强调,之前,他真的不知道那个支付链接。

  【失误】

  支付链接是拷贝来的

  施先生说,两年前,他开始兼职销售手机,为了扩展客源,就开了一个网站做宣传。于是他直接在网上免费下载了一个网页的源代码,“我不懂电脑,更改了售卖货品的内容就直接使用了。”

  当时他并没有注意到,网页还有个支付链接应该更改,而这个网页的源代码正是厦门这家公司上传,供网友下载的,支付链接里的账户也是这家公司的。因为支付链接没有删除,所以有了黄小姐的这番遭遇。

  【问责】

  卖家应配合追回款项

  知道汇错款后,黄小姐急于追回自己的钱。6月30日,她联系北京网银在线,客服人员说,厦门这家公司要先在网上申请退款,他们才能处理。

  而这家公司起初的态度很好,表示要退款。但一直等到7月13日,钱还是没退回来。北京网银客服人员对此回复:“这家公司的确在网上申请过退款,可是之后又取消了退款。”

  黄小姐说,她再次联系这家公司时,对方说账户余额不足,需要时间准备,就匆匆挂断电话。

  福建勤贤律师事务所的黄丽婷律师表示,厦门这家公司取得黄小姐的这笔钱,缺乏合法的法律依据,使黄小姐的利益受到损失,在法律上属于不当得利,应当返还。如果这家公司坚持不退钱,黄小姐可以通过法律途径解决。

  卖家没有删掉网站上的支付链接,让买家在不知情的情况下汇错款,卖家要承担一部分的责任。卖家应主动配合黄小姐追回这笔钱。此外,如果厦门这家公司在申请退款过程中产生相应手续费,卖家应该支付。

  

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>