搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软拟在欧停止捆绑IE 提供其它浏览器选择页面

2009年07月28日14:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间7月28日消息,据国外媒体报道,微软于上周向欧盟提议,将允许欧盟境内用户在安装Windows时选择第三方浏览器。

  微软提议增加浏览器选择

  微软上周向欧盟提交了一项提案,试图解决Windows捆绑IE浏览器的问题。

  欧盟委员会认为,由于微软在操作系统市场已经近乎垄断,产品捆绑违反竞争原则。今年一月份欧盟委员会发表声明指控微软非法排挤其他浏览器厂商。

  作为回应,微软提议在Windows 7中继续保留IE,但同时允许用户安装其他浏览器,并且可以卸载IE。此外,电脑制造商将能在新电脑上预装任何浏览器。微软也不会对预装其他浏览器的OEM厂商进行报复。

Microsoft's proposed Windows browser ballot screen

浏览器备选页面

   微软将在用户安装Windows时,提供一个浏览器备选页面。当用户点击他们想要的浏览器时,会跳转到该浏览器下载网站。不过,并非所有浏览器都会出现在微软拟议的候选名单中。

  微软在提案中称:“浏览器备选页面将包括Windows上使用最广泛的浏览器,其欧洲市场份额至少应大于或等于0.5%。可供选择的浏览器不会超过10个,不计同一浏览器的不同版本。”

  此外,如果要列入浏览器备选名单,浏览器商必须提出申请。

Opera首席技术官哈孔-维姆-莱(Hakon Wium Lie)表示:“Opera愿意进入Windows的浏览器备选名单”,同时他也希望全球的Windows用户都能够自由选择他们想要的浏览器。

  莱认为,浏览器备选页面的图标对于IE有着天然优势。关键是,IE的Logo会让大家认为它Windows的一部分。

  他告诉媒体说:“由于一直与Windows捆绑,蓝色的‘e’已经成为互联网的同义词。我们认为使用蓝色的‘e’并不是一个明智之举。”

  但是莱对于微软的决定很高兴。最初是Opera把Windows捆绑IE的问题提交给欧盟委员会的,按照欧盟反垄断机构“体会言外之意”的政策,这是问题将得以解决的最初迹象。

  收效仍存疑虑

  尽管微软早些时候已经允许在Windows 7中卸载IE,但这一举措似乎并没有让欧盟委员会满意。

  欧盟委员会在一份新闻稿中说:“委员会在6月份表示,其担忧的是微软滥用了市场优势地位。微软仅仅停止捆绑IE浏览器,而不提供其它浏览器备选项的行为,实际上并不能给用户提供更多的选择,因此不是一个有效的补救措施。”

  在先前的案件中,欧盟委员会迫使微软停止捆绑Media Player媒体播放器。最终微软在欧洲销售两个版本的Windows——一个捆绑Meida Player,另一个则没有。用户可能倾向于选择前者,因此欧盟委员会的补救措施也许并不能扩大Media Player竞争者的市场份额。

  目前,微软计划在10月22日Windows 7发布时,推出其欧洲版本。欧洲版本的Windows 7在系统安装时将不会自动安装IE。(徐杰 Ben)

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>