搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

南京市将采购台湾1亿美元软件方案

2009年07月28日07:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  硬件采购团回来_软件采购团去了

  王如晨

  在面板、PC硬件对台大采购之后,大陆软件产业采购团也开始了台湾采购之旅。

  昨天,南京市副市长赵晓江在台北“两岸信息服务产业合作及交流会议”上宣布,南京市将对台湾地区采购软件1亿美元。

  双方合作模式是,南京市政府将与台湾地区软件业共建产业合作平台,推动双向合作、定向采购,比如由南京市对口指定,在信息服务、技术合作方面提出采购要求,由台湾“资策会”统筹发包给当地企业。

  CBN记者获悉,这一软件外包服务订单,主要涵盖制造业自动化、汽车电子零元件厂自动化,以及商业知识、节能减碳、医疗保健、金融保险、电子政务、电信通讯等信息应用解决方案。

  不过,1亿美元的订单要延续5年。南京方面表示,这是暂定的数字,未来视大陆方面的具体需求,可随时增加。

  这一采购,从额度上来看,远不如前不久的硬件大采购。分析人士说,软件采购显然带有一种救助意味,因为台湾地区IT产业过去多年一直重硬轻软,软件行业至今没有在国际上出现与台积电、鸿海等有同等影响力的企业。

  赛迪顾问一位人士表示,凌群、纬创等12家台湾地区IT服务企业在大陆的知名度确实不高,但制造业等行业解决方案经验丰富。

  事实上,早有很多台湾IT人士加入大陆软件服务业,其中包括惠普中国前总裁孙振耀,他目前是大连海辉软件董事长。

  而来自北京、南京、沈阳、山东、上海、苏州、无锡等地的产业界及地方政府代表也借此拉动台湾地区企业赴大陆投资。  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>