搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海太平洋数码卖场乱收费遭商户抵制

2009年07月27日14:05 [我来说两句] [字号: ]

   抗争者被强清 留守者有怨言

  ■IT时报记者 钱立富

  走进徐家汇太平洋数码卖场(一期),人来人往很热闹,黄牛、商户的招呼声依旧不绝于耳,一如往常。不过“风暴”过后留下的痕迹相当明显,不时会看见铁门紧锁的空商铺,或者正在装修的商铺。

  从今年3月开始,太平洋一期内的部分商户掀起了抵制卖场乱收费的风潮,抵制的主要对象是卖场广告费。商户的抵制一直持续到7月初。不过胳膊最终未能拧过大腿,多数商户续约并“愿意”缴纳广告费,十余家“刺头”则被清退离场,留下空铺。

  商户抗争的风暴暂时告一段落,不过留守的商户普遍抱怨,在生意惨淡难以维持的时候,卖场还要收取高昂的租金和广告费,这是涸泽而渔、杀鸡取蛋的做法。问题并未真正解决,难保“太平洋风暴”不会再度来临。

  商户两度抗争

  两度被清退

  年末和年中,是太平洋数码卖场与商户续签合约的日子。去年12月,太平洋二期就曾发生过“清铺”事件,没有交广告费的30多家商铺均被强行清走,同样的事情今年6月底也在太平洋一期发生了。

  6月下旬,名为《反抗太平洋暴政,6月30日太平洋一期将集体罢市》的帖子被各大论坛纷纷转载,倡议书中写道:“太平洋电脑城长期利用手中的垄断地位,逼迫我们商户在续租时交广告宣传费,而这些广告费对我们来说高额且毫无用处。在金融海啸的大环境下,他们不顾我们的死活,把风险全部转嫁给我们商户。我们要生存,必须要反抗……”

  “在6月29号,纸质印刷的倡议书在整个卖场被散发,几乎所有的商铺都收到了。”太平洋一期的商户王强(化名)对记者说。 6月30号是续约期的最后一天,太平洋一期二楼和三楼一些店铺门外挂出了“我们要生存,抵制乱收费,抵制清铺”的条幅。“真正参加罢市活动的商户有十几家, 条幅最后都被保安收走, 这十几家多数当天晚上(30日)就被清场了。”王强告诉记者, 他旁边的两家店铺都参加了抵制活动,最后也都被清退离场了。

  记者看到一家店铺铁门上贴着“内部调整、即将营业”的黑字白纸,另一家则重新有商户入驻,里面正在装修。这些商户为何没有再坚持下去呢?王强道出了其中的原因,商户在卖场那儿都押着数万元的押金,“真正闹下去,说不定押金都拿不回”。

  其实,早在今年3月份的时候,商户便开始抱团向卖场表达对收取高额广告费的不满,甚至召集过几次会议。卖场则于4月20日发布公告回应称,本次续约对铺位租金不做调整,但对广告费没有提及。在4月23日,卖场通知各商铺前一公告作废,具体续约事宜另行通知。事情拖而未决,进而在6月份双方矛盾激化。

  一年6万广告费

  商户未见宣传效果

  “卖场的租金和费用就像房价一样,涨上去就跌不下来,而现在又是金融危机,生意很难做,而成本又这么高,不知道还能坚持多久。”虽然已经和卖场续约,但王强心中很有怨言。

  王强是和其他两个人一起合租的店铺,面积约有十二个平方,续约时交了6万块的广告费。“广告费和租金都与去年一样,没有涨,不过这已经非常高了。这些费用平摊下来,我每个月要付1万多一点,你想我做攒机生意的,现在利润非常微薄了。真正撑不下去,我只好不干了。”另一商户赵东的店铺位置更偏,面积和王强店铺差不多,今年交了4万广告费,“交个一两万我也能接受,现在交得太多了。”

  商家抱怨的不仅是广告费太高,还有就是交了钱之后根本没广告效果,对自己的生意没帮助。

  一名商户说,所谓的广告基本上都在太平洋电脑网的3~5级页面内,就是说要点开好几个页面才能看到,而且只是把商家的名称和联系方式登在上面,用户很难看到这些广告,没什么宣传效果。

  王强则告诉记者,一般是在交了钱之后的第一个月,网站会把商家的产品、售价等放在网页上,之后会偶尔有人打电话来咨询,但实际上门来买的人很少,“我也不知道打电话的人是不是托儿”。

  商场缺乏管理

  黄牛飞单剥利

  商户还向记者抱怨卖场收了管理费却对场内缺乏有效管理,尤其是对黄牛缺乏管理。

  走进太平洋卖场一期,不时会碰到黄牛前来搭讪,甚至一直尾随着顾客。据了解,黄牛每介绍成一笔生意,会拿取30%~40%的提成。“黄牛介绍来的生意我们叫飞单,但我们不希望卖场里有黄牛,做成一笔生意,很大一块利润又被他们拿走,”不过王强显得有点无奈,“如果不接黄牛拉来的单子,生意又被其他商户做了。”

  据王强介绍,太平洋数码卖场一期对商户接黄牛的单子不是不过问,而是有选择的过问。一般的商户接飞单若被管理人员发现,会被罚款,“很多商户都被罚过,一罚就是一两千”,而部分和管理人员关系融洽的商户接飞单则毫无忌惮。

  王强希望卖场能彻底认真地打击黄牛, “我不愿意接飞单, 但也不愿意其他人通过黄牛抢走生意。”卖场里其他商户则表示,这里的黄牛比百脑汇要多很多,因为百脑汇管得相对较严。(IT时报)

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>