搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

跨国网上购物将无支付障碍

2009年07月24日16:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晚报

  本报讯(记者熊焱)支付宝总裁邵晓锋昨天表示,继和中国银行合作,境内支付宝用户可用人民币在境外网站购买以外币计价的商品后,双方将争取在本季度内推出境外人士在境内网站购物时的支付服务。

  邵晓锋介绍,支付宝与中国银行已经合作推出境外收单业务,境内支付宝用户在境外网站购买以外币计价的商品时,可以直接通过支付宝支付人民币。

目前支付宝支持的海外货币达到12种,支持的海外购物网站超过100家。邵晓锋称,统计显示,通过支付宝海外购物的交易额每季度的增长幅度都达到两位数。

  据悉,境外收单业务主要是为了解决国内消费者在海外网站购物时面临的资金瓶颈问题。借助网络平台和现代物流,国内消费者浏览国外购物网站、接收海外网站直接寄送的商品已经不存在问题,但如何完成以外币计价的商品的付款却成为一个障碍。而支付宝的境外收单业务通过与中行合作,帮助消费者在付款时实时将人民币兑换成外币并支付给海外卖家,这为海外购物网站和国内消费者之间直接进行买卖行为提供了极大的便利。

  支付宝下一步的目标是帮助境外人士购买中国网站的商品,这和阿里巴巴国际化的目标一致。阿里巴巴董事局主席马云昨日表示:阿里巴巴在印度的中小企业会员已经超过100万名,很多会员希望从中国网站进货时能够用支付宝支付,即用印度货币直接购买以人民币计价的中国商品。邵晓锋解释称,境内用户用人民币购买境外商品时需要购汇,而境外用户用外币购买境内商品时需要结汇,这都需要银行的协助。他表示,国家监管机构支持支付宝在跨国网上支付领域的创新,因此在政策上不存在任何问题。  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>