搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

G3阵营扩大 索尼爱立信计划明年推TD手机

2009年07月24日12:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:It168.com

  作者:胖头鱼

  作为全球第五大手机制造商,在迟疑和观望了一年多之后,索尼爱立信终于决定向中国移动靠拢。

  昨天,索尼爱立信全球CEO小宫山英树在北京透露:“索尼爱立信已经和中国移动达成一致意见,将在明年正式推出支持中国自有知识产权的全球3G标准的TD-SCDMA制式手机。

  这是最后一家宣布支持中国TD的全球重要手机企业。早在中国移动承接TD建网之初,摩托罗拉、三星以及LG就开始进行TD手机的研发,目前各自已经至少推出一款TD手机,并且在中国移动前两次的TD手机招标中颇有斩获。

  诺基亚最早在2008年初宣布推出TD手机,但由于诺基亚投资的TD芯片企业凯明意外破产,诺基亚不得不重新开始TD的研发,根据其计划,在今年年底之前,将推出第一款TD手机。

  由于拥有4.9亿用户的中国移动在3G时代成为TD运营商,这给这些在2G手机时代占据优势的外资手机企业提出了巨大挑战:如果希望在中国市场继续获得成功,就必须重视TD手机,而推出TD手机让这些国外企业跟中国手机企业不得不从同一起跑线竞争。

  之前,索尼爱立信和诺基亚一直在WCDMA手机上占有优势,三星和LG则是WCDMA和CDMA双箭齐发。由于TD终端目前仍然不够成熟,外资手机企业在TD手机的投入上相对比较谨慎,但中国手机市场的快速发展让这些手机巨头都不能忽略。

  7月16日,索尼爱立信公布的第二季度财报显示,手机销量锐减43%,收入下滑40%,亏损额高达2.83亿欧元。

  在前不久的一次采访中,中国移动总裁王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)对CBN记者表示,对支持TD的手机企业,中国移动的支持态度是明确的,包括拿出6.5亿元用于联合研发,虽然诺基亚尚不在其中,但王建宙表示,双方只是在讨论财务细节,同样有资金支持是毫无疑问的。

  现在看来,较晚投入TD的索尼爱立信本意是希望等待市场成熟之后,“见了兔子再撒鹰”,不过,这同时也让索尼爱立信在中国市场一定程度上丧失了先机。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>