搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

关注孙丹勇案背后的网络伤害

2009年07月24日00:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  丁洪先

  在员工孙丹勇疑因不堪压力跳楼自杀后,富士康科技集团总裁郭台铭回应称,人家是个农村出来的孩子,要求从优做好善后事宜。据悉,孙丹勇出生于云南曲靖市龙潭乡的一小山村,平日性格内向,自小被人当作女孩子来养。
(《环球时报》7月23日)

  孙丹勇自杀事件经报道后,引发各界广泛讨论,争论的焦点集中在孙丹勇是否受到调查人员的殴打和拘禁。尽管种种传言仅是猜测,却让富士康处在舆论的风口浪尖上“骑虎难下”。虽然事后涉事的调查人员被停职,但他猝然间遭遇的巨大的网络暴力却显然给他带来了更大的冲击。在网络上,无数的人都认定他就是逼死孙丹勇的罪魁祸首,甚至有网友将其个人和家庭的所有资料都公布到网上,致使他几天无法回家。

  但是,“据说”中的“殴打与拘禁”是否真的存在?随着调查的进一步推进,作为核心关键资料的监控录像呈现在人们面前。全程监控录像显示,其中并无调查人员殴打拘禁孙丹勇的画面。于是,的关注重点也随之转移到了死者性格等方面。

  一起网络伤害案就这样发生了!最初的起因只是某些媒体“据称遭公司殴打拘禁”的报道,而随后非理性的网络暴力与喧嚣无疑是推波助澜的主因。正是因为这种冲动的人肉搜索和隐私曝光,使得民众在同情死者的同时,又给另一个人造成了莫大的痛苦与精神负担。

  这样的事情并不少见。就在今年5月份,南充一名驾车女子因为与路边摆摊大爷发生纠纷并扇了大爷耳光,引发网民人肉搜索,将其住址、单位等个人信息搜出并公布至网上,最终导致该女子轻生。

  网络时代,网络发言与行为的低风险、低成本和高效率,使网民在应对某些事件时常带有冲动的暴力与非理性倾向,而现实社会中道德制约与自律的乏力,以及法律规范的滞后,使得种种网络暴力行为难以得到有效的制约。每一次网络伤害案都应该引起我们的反思。在反思中凝聚理性与道德的力量,客观看待网络的优点和缺陷;在反思中走向理智与成熟,为网络行为的合理走向探索出路。
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>