搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

苹果iPhone、Mac业绩持续长红 iPod进入调整期

2009年07月24日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:CNET

  CNET科技资讯网7月23日国际报道 尽管iPod销售略降,在Mac和iPhone业绩长红的提振下,苹果第三财季的表现仍超越市场预期。

  营收共83.4亿美元,每股获利高达1.35美元,与去年同期的74.6亿美元或每股1.19美元获利相比,年增率达12%。

分析师平均预估为每股获利1.17美元,营收82亿美元。

  6月27日结算的第三财季,是苹果表现最好的非节日季度。本季的核心事业单位销售量,也打破多数分析师的预期。Mac销量260万台,年增4%;iPhone卖出520万部,是去年同期的626%。而尽管iPod本季的1,020万台销售量仍优于预期,与去年相比仍出现首次衰退,幅度达7%。

  Mac本季的表现让人惊艳,IDC数字显示,今年4月、5月和6月,整体PC产业衰退3%以上,但苹果在这段期间竟多卖出4%的电脑。苹果笔记本电脑居功至伟:MacBook和MacBook Pro出货量增长13%。

  苹果证实,大部分的业绩是在公司将所有Unibody笔记本电脑改称MacBook Pro,并全面降价之后发生。首席运营官Tim Cook表示:(WWDC)之后,Mac销售确实加快。我们对销售的状况非常满意。

  但对于苹果在PC业界所有竞争者均热烈投入的上网本产品,Cook依然不敢兴趣,表现出与此前相同的有礼轻蔑的态度。他表示:我们的目标不是生产最多的电脑,而是生产最好的电脑。在什么价格点我们能作到最好,我们就会经营那里。目前,我们不认为在这种399美元、499美元的价格点,有办法作出很好的产品。

  Cook也指出,多数顾客对上网本的使用经验失望,他说:有些上网本,或很多这类产品,都非常慢,软件技术老旧,没有提供一个健全的计算体验。它们搭配小尺寸显示器和难用的键盘,我还可以继续举例,但我不想说了。

  换句话说,大家对500美元以下的MacBook可以死心了。(但500美元到999美元之间,依苹果目前的产品线仍有很大的空缺待补。)Cook说:我们将继续专注在我们一直以来的工作。Mac在过去19季有18季的增长超越整体市场,那代表我们的方向正确。

  iPod进入调整期

  iPod产品已正式步入调整期。自上市以来,iPod销售首次出现衰退。但首席财务官Peter Oppenheimer也以不寻常的举动应对:他详细列出每一种机型的业绩,说明衰退的原因。在会计年度第三季期间,苹果共卖出1,020万台iPod,去年同期的销量是1,100万台。原因归咎于消费者对Shuffle、Nano和iPod经典款的喜好转移。但苹果显然预见这个趋势, iPod Touch即是因此而生。Oppenheimer说:我们预期,由于我们用iPod Touch和iPhone分食自己的市场,传统的MP3播放器将逐渐衰退。

  另一方面,iPod Touch销量较去年增长了130%。这反映出苹果更重视这项等同于拿掉手机功能之iPhone的产品。iPod Touch创造营收的方式也迥异于传统的iPod:除了通过iTunes Store,iPod Touch使用者也能在App Store购买应用程序。

  尽管iPod Touch前景可期,iPhone才是苹果的明星产品。本季的520部销量远超过许多分析师的预期,但626%的增长率容易造成误解:苹果在去年7月才推出新版iPhone。

  不过,iPhone至今仍供不应求。Cook说:我们目前无法生产足够的iPhone 3GS,满足强劲的需求,但正在努力解决这个问题。这款手机目前已在18国上市,夏末前还会在另外80国开卖。

  苹果的高获利显示消费者仍愿意花钱购买优良的IT产品,这对整体IT业而言是好消息。尽管降价才是MacBook Pro大卖的触媒,iPhone也是苹果一枝独秀的最主要原因。

  前景展望

  一如预期,苹果在本季增加现金持有22亿美元,总数达311亿美元,在IT业仅次于思科公司。但Oppenheimer似乎没有花钱的打算,他说:“我们继续专注在保存资本,这在目前的环境对我们有很大的好处。”

  Cook照例不透露太多未来的产品规划,仅证实Snow Leopard操作系统更新仍按计划在今夏发布。针对2009会计年度第四季的展望,苹果的数字依旧保守:营收介于87亿至89亿美元之间,每股获利1.18美元至1.23美元。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>