搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

富士康或丢掉苹果订单

2009年07月24日07:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川新闻网-成都商报

  富士康25岁的员工孙丹勇自杀已有一周,行业人士说,孙丹勇丢失的样机正是第四代iPhone,“是绝对不该丢的”,若丢失样机涉及流程问题,富士康很可能丢掉苹果的订单。

  苹果公司发言人克里斯丁·胡古特(K ris tinH uguet)对孙丹勇事件表示,“我们对这名年轻员工丧命的悲剧事件感到悲伤。

我们正在等待其死亡的调查结果。我们要求所有的供应商尊重每一位员工。”

  丢的是什么手机 专家称为第四代iPhone

  事件伊始,孙丹勇的同学在网帖中说,“孙丹勇主要负责富士康公司A ppleiPhone第四代N 90的导入,在给Apple公司寄产品时,一共为16部样机,但客户只收到15部样机,这让Apple怀疑富士康有泄密的可能,所以给了富士康非常大的压力,这压力就落到丹勇头上。”

  那么,这部样机到底是否是吸引外界高度关注的“第四代”iPhone呢?“据我所知,丢的正是‘升级版’iPhone,可以称作‘第四代’iPhone,所以富士康和苹果才会这么重视这件事”,资深通讯行业分析师D先生日前向记者透露,“之前刚面市的是第三代iPhone,这一款升级版外形变化不大,但在操作系统、软件方面有调整。”

  6月初,苹果公司刚发布了名为iPhone 3GS的第三代iPhone手机,今次又传出第四代iPhone样机丢失的消息,让关注者都对新机型产生极大兴趣。记者向双方求证此事,富士康方面表示,不会对样机丢失一事透露任何信息;苹果方面也未对丢失的具体机型作答。

  丢失样机有多严重 新款上市前有人出50万买样机

  T 先生曾在一家国有手机企业担任高层职务,他以2004年一件样品丢失案为例分析事件重要性,“要拿出新产品前,公司高层都要开产品会议,每个人都能拿到样品。不想其中一件样品此后却流出,很快被仿制,后来发现是一名高层去外头喝酒时不小心遗失。这件事闹得多大?所有有关人员全部被处罚,连董事长也受了罚,丢样机在手机行业是件非常严肃的事。”

  据他透露,对新款机型的保密是所有手机厂商的重中之重,以诺基亚为例,“每一款机型上市前,都会有人至少出价50万元买样机,就算只有新机的照片、数据都行;在国内,基本上3天就可以把一部别人花数月心思研制的手机完全抄袭到手”;这样的泄密在水货市场很受欢迎,国内手机品牌也屡遭侵犯。

  他认为,无论实情如何,此次样品丢失事件都是对富士康声誉的打击,很可能影响到其与苹果间的长期合作。

  调查结论有何影响 可能左右富士康的生死

  日前记者向富士康询问有关丢失样机的问题时,富士康方面表示,“此事涉及十几万人的饭碗”,需相当慎重。

  此次丢失样机、员工跳楼,是否会再一次影响到双方合作?

  D 先生分析,调查结果有两种可能,“公司此前怀疑孙丹勇外泄样品,这种可能性尚未完全排除,如果问题出在这一环节,涉及企业的人员管理问题,相对影响较小;而如果丢失样品是因为富士康公司的操作流程问题,那就会严重地影响到富士康的信誉,苹果公司再与其合作的可能性就不大了。”

  据悉,除了iPhone、iPod外,富士康负责代工的苹果笔记本电脑数量也占苹果出货总量的20%。

(责任编辑:车走)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>