搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上半年广东电信业仍呈负增长

2009年07月24日07:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  工信部统计数据显示,金融危机影响下——

  □信息时报记者 潘敬文

  本周三,工业与信息化部发布了2009年上半年工业与通信业运营数据。数据显示,全行业累计完成电信业务总量12240.3亿元,同比增长11.8%;实现电信业务收入4170.7亿元,同比增长2.3%。

在上半年三家运营商800亿3G投资推动下,设备商大发横财。但在金融危机影响下,北京上海广东等省份电信业收入仍呈现负增长。

  广东同比下降0.7%

  据工信部透露,尽管金融危机的影响仍在持续,但电信业行业发展增速已出现回升。据统计,今年1~6月份,全行业累计完成电信业务总量12240.3亿元,同比增长11.8%;实现电信业务收入4170.7亿元,同比增长2.3%;新增固定资产投资1291.4亿元,同比增长13.6%。

  其中,二季度电信业务总量和收入同比增长12.7%和2.7%,增速高于一季度(10.8%、1.9%),但仍低于去年四季度(15.15%、3.29%)。另外,6月份电信业务总量和收入分别同比增长14.2%和3.3%,回升趋势有所加快。从分省数据看,北京(同比下降3%)、上海(同比下降2.8%)、河北(同比下降2%)、广东(同比下降0.7%)等七省业务收入呈现负增长,其中除河北和上海外,其他五省负增长态势有所减缓。

  根据工信部报告,1~6月份,东部、中部和西部业务收入分别增长-0.3%、2.6%和9%,中、西部地区发展明显快于东部地区。有业内专家认为,这是由于大量农民工回流西部地区导致的。

  截至5月底,全行业通过开展电信基础设施共建共享工作,共减少新建铁塔1.4万个、杆路1.8万公里、管道1.3万公里,节约投资已超过50亿元。

  3G共投资800亿

  在3G投资方面,中国移动进一步加大对TD的投入力度,网络建设明显加快。据透露,中国移动TD二期工程基本完成,已经在38个城市开通业务;正在建设三期工程,预计年底TD覆盖238个城市。同时中国移动与产业界扎实开展网络优化工作,TD网络运行质量明显改善,接通率、2G/3G切换成功率较TD一期显著提高,用户的业务感受进一步提升。

  中国电信和中国联通网络建设进展顺利,其中中国电信已在342个城市开通CDMA EVDO网络,中国联通已在100个城市开通WCDMA网络。截至上半年,三家企业共完成3G投资约800亿元。

  统计显示,1~6月份固定电话用户减少1043.5万户,小灵通用户离网(减少967.8万户)是用户减少的主要原因。1~6月份电信资费综合价格水平同比下降8.5%。

  设备商大发3G财

  由于今年运营商集中力量大规模建设3G网络,通信设备商大发3G财。据工信部统计,今年1~5月,通信设备行业实现利润139亿元,同比增长35.1%,是电子信息11个主要行业中唯一实现利润正增长的行业。

  根据数据显示,这些通信设备商累计生产移动基站2019万部(信道),同比增长306%。5月,通信设备制造业内销增长19.8%,高于电子信息制造业内销增速2.6个百分点,其中交换设备行业增长78.6%。

  另外,3G业务的推出为中小增值企业发展带来巨大商机,并创造了更多的就业机会。据不完全统计,与基础电信企业合作的中小增值企业超过2万家。

  与此同时,发放3G牌照也有力地推动了移动互联网的快速成长。今年前6个月新增WAP用户2622.8万户,相当于2008年全年的71%;新增WWW用户2938.5万户,是2008年全年的1.4倍。

  电信业上半年统计一览(部分)

  项目

  全行业累计用户

  宽带接入用户

  互联网网民

  移动电话用户

  新增

  4351.9万户

  1060.3万户

  4000万人

  5395.4万户

  用户总数

  10.25亿户

  9348.2万户

  3.38亿

  ——

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>