搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国家技术创新工程实施方案出台 促企业上创业板

2009年07月23日14:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  日前科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会和国家开发银行联合等六部门日前联合发布《国家技术创新工程总体实施方案》。《方案》提出,要加大对企业技术创新的金融支持,包括鼓励科技型中小企业在创业板上市。

  比特网(chinabyte)7月23消息(林川),日前科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会和国家开发银行联合等六部门日前联合发布《国家技术创新工程总体实施方案》。《方案》提出,要加大对企业技术创新的金融支持,包括鼓励科技型中小企业在创业板上市。

  《方案》的总体目标是:形成和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,大幅度提升企业自主创新能力,大幅度降低关键领域和重点行业的技术对外依存度,推动企业成为技术创新主体,实现科技与经济更加紧密结合。

  为了实现上述目标,《方案》提出了要在几个方面加大对企业技术创新的金融支持:

  建立科技金融合作机制。加强技术创新与金融创新的结合,发挥财政科技投入的杠杆和增信作用,引导和鼓励金融产品创新,支持企业技术创新。

  加大对企业技术创新的信贷支持。通过贷款贴息等手段鼓励和引导政策性银行、商业银行支持企业特别是中小企业技术创新。

  支持企业进入多层次资本市场融资。鼓励和支持企业改制上市,扩大未上市高新技术企业进入代办股份转让系统试点范围,鼓励科技型中小企业在创业板上市。

  开展知识产权质押贷款和科技保险试点,推动担保机构开展科技担保业务,拓宽企业技术创新融资渠道。

  大力发展科技创业投资。加大科技型中小企业创业投资引导力度,引导和鼓励金融机构、地方政府以及其他民间资金参与科技创业投资。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>