搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

数字信息服务业期待华丽转身

2009年07月22日15:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京7月22日电题:数字信息服务业期待华丽转身

  记者周文林

  从一个产品到成就一个产业,中国数字信息服务业如今已基本建立了成熟的商业模式。但业内专家认为,如果下一步全行业要想有更大的发展,需要在行业良性竞争以及产业整合方面实现更高水平的跨越。


  中国数字信息服务业悄然扩张

  伴随着文献数据等信息的快速增加,把信息变成“黄金”的信息服务业近年来顺势崛起。“从一个产品到成就一个产业,中国数字信息服务业如今已基本建立了成熟的商业模式,而且增长速度大大快于西方同行。”国内最大的数字信息服务商之一——万方数据公司技术研究院院长曹周华近日说。

  数据显示,1993年中国科技信息研究所下属的万方数据公司首次实现了数据库商业化,正是从这样一个产品开始,中国数字信息服务行业开始加速发展。目前,国际STM(科技和医药)数据信息服务市场年增长率约为8.4%,而国内排名靠前的企业平均年增长率均超过20%。在这个过程中,国内诞生了一批数字内容服务企业,包括万方数据、同方知网、北大方正等。此外,国内大量传统出版企业也正在向数字出版转型,例如高教出版社、上海世纪出版集团等。

  “一方面,这一市场前景巨大。目前国内数字信息服务的主要用户在高校,而这一用户群仅相当于整个行业目标市场的十分之一。未来会有更多的企业客户被开发出来。另一方面,当前中国在这一领域无论是技术还是产业水平与国外企业相比仍有差距。”曹周华说。例如,目前国外DOI(数字物体唯一标识,被称为互联网上的条形码)的发展已比较成熟,多数国外西文出版社和全文数据库均采用DOI作为文章的唯一标识,越来越多的机构加入了DOI联盟,而目前国内还没有最大限度发挥DOI的应有作用。
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>