搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

乘民航客机“追日”不现实

2009年07月22日13:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网

  明天就要“上演”本世纪持续时间最长的日全食了,但阴雨天气可能会扫了天文迷的兴。一些天文爱好者因此提出:“沿着日食带坐飞机追日”,但记者请教了一些民航和天文专家,发现这个愿望是美好的,但实际操作起来,乘民航客机追日“不太现实”。

  这次“世纪日全食”来临之际,印度一家航空公司推出了“坐飞机旅游看日全食”的包机航班。旅客花费1600美元便可搭乘波音737客机,在云层之上观看日食。按照设想,旅客可以从右侧舷窗看到日食过程,而左侧舷窗则上演月球在地球表面投下的阴影。但记者查询发现,目前国内航空公司没有开通“追日”航班,国内的旅行社也没有专门推出相关旅游线路。

  历史上也的确有人实现过飞机上看日食的梦想。1973年,天文学家在非洲日全食中搭乘第一架协和飞机原型机,以超过两倍音速的速度飞行,他们看到了前所未有的长达74分钟的日全食。但这些都是经过严密计算、精心设计的。

  有了历史上的成功案例和印度航空公司的包机航班,再加上气象预报说阴雨天气可能影响长江中下游地区观测日全食,一些发烧天文爱好者开始设想,以武汉或成都为起点,飞往杭州、上海等大城市,航线几乎被全食带覆盖,那么不仅可以去除阴雨或厚云层挡住日全食现象的“遗憾”,还有可能观测到比地面观察更长时间的日全食。

  一位网友甚至说:“如果一架民航客机沿着日食带飞,或南北纵向飞,当月影完全覆盖住太阳(食甚)时,该机刚好飞出或飞入全食带,旅客就能看到从黑夜瞬间进入白天或从白天瞬间进入黑夜的奇景。”

  不过,民航和天文方面的专家都一致认为,乘民航客机看日全食不太现实。中国科学院南京天文光学技术研究所研究员卢保罗就提醒天文爱好者,真想从空中看到日全食,需要根据纬度、经度、高度等条件精密计算,还要考虑飞机的飞行角度,此外,民航客机的飞行速度远远低于月影移动的速度,比如月影将在约27分钟内从成都移到上海,飞机根本无力追赶。

  

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>