搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

对话古永锵做大互联网电视

2009年07月22日12:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报

  视频网站发展到了今年,已经进入了一个营收高速增长的时期,与以往的“烧钱”不同,视频行业正在把全部精力投入到“做大收入”上来。在宣布优酷2009年月收入过千万之后,古永锵把目标瞄向了“娱乐综艺”,接受本报专访时他坦言,优酷的现在和将来不仅是视频平台,而是正在努力完善的“互联网电视”。

  ●09年过亿“水到渠成”仍慎言盈利

  进入2009年,古永锵在很多场合表示优酷的年收入已经可以“水到渠成”地超过1亿元大关,但对于何时实现“盈利”,他一直三缄其口。

  “我们现在每月的收入在1000万以上,这样到年底的话,收入过亿已经是没有任何问题了。”古永锵每次说这番话的时候,总是带着满意的微笑。

  对于到什么时候能盈利,古永锵表示不会太远,“我们已经走在盈利之路上了,”但时间无法确定,“只要我们的营销顺利开展,赚钱盈利一样是水到渠成的事情。”

  “我们并没有说收入过亿就会盈利。”这意味着,优酷的运营成本超过每年1亿元。“我很早就表示过,没有过亿资金,不要想进入视频领域,现在看,这个门槛还是一样的高。”

  从另一个角度看这等于给追随者“入门”设置了很高的资金门槛。古永锵表示:“目前中国视频市场,在很长一段时间里,优酷的市场份额已基本稳定保持过半,关于想进入中国视频领域的国际巨头来说已经没有机会了,从门户、即时通讯、B2C领域的经验可以看出,国际巨头们的‘中国适应性’比较差,所以我不担心任何国际巨头会对优酷造成威胁。对于国内是否会出现新的竞争对手,我倒是持保留观点,但现在资金和业务运营的门槛很高,不是花小钱就可以进入第一阵营的,现在融资不容易,能有竞争力不是一个简单的事情。”

  排除了国际巨头的影响,国内企业又不太可能突然出现强力竞争者,现存的视频网站谁能笑到最后?中国的视频行业在2008年的冬天中结束了群雄逐鹿,肃清环境后的市场更为纯粹。“从中国互联网的经验看,各个服务领域或者应用,往往可以剩下两家比较大的,在市场整合完毕时,排名在第二以后的基本都销声匿迹了。也许会剩下数量不少的小型企业,但和领先者的差距非常大,而主要的市场是被两家公司瓜分。搜索领域的百度谷歌、门户网站的新浪搜狐、即时通讯的QQMSN都是如此。”优酷现在占有50%以上的市场份额,是第二名的两倍,和土豆网一起几乎占据了超过80%的市场份额。“现在就算有谁想介入进来,短期内想赶超并不是那么容易,毕竟我们也是一直在跑,我们没有停滞不前。”

  今年YouTube全球收入有望达到2.3亿美元,实现收支平衡。这对于全球视频行业,显然都是一个很好的预兆。反观国内,“只有成为行业第一第二,才有机会获得营销决胜。尤其是第一名市场份额一定要超过50%,互联网行业各领域发展规律概莫能外。”诸如国外Google、国内百度、腾讯等。在古永锵看来,做到市场份额行业称王,营销“掘金”是水到渠成的事,其“中国视频营销首选”的江湖地位已很难被撼动。

  ●一个中心两个基本点

  “世界都在看”是优酷的企业宣传语,看什么?怎么看?优酷三年发展有着自身属性的战略部署,概括古永锵的话就是“一个中心两个基本点”。内容为中心,三年经历拍客文化、合计划、牛计划三大战略部署,完成资讯、影视剧和娱乐综艺的战略实施,基于用户需求,提供免费+点播服务。

  “我们的内容主要是三个部分——新闻资讯、影视剧集、娱乐综艺。”古永锵介绍,新闻资讯不仅是和各地电视台有合作,还有重要的部分是优酷一直倡导的“拍客文化”。现在摄像机以及能摄像的手机很普及,海量的用户可以产生海量的内容,这种“拍客”是内容主体;影视剧集方面,优酷通过大量的合作以及版权购买,获得了大量的电视剧集,古永锵表示2008年底推出“合计划2.0”时,已经签下1500多家电视剧制作合作单位作为联盟成员,获得40000部集的热播及经典电视剧版权及50000小时的影视剧时长,“占据了目前市场80%的流动版权份额”,正版化、正规化也带动了行业“洗白”;娱乐综艺部分,优酷与各地电视台的娱乐节目有深入合作,同时在2009年也开始利用自身的资源打造自己的娱乐内容,2009年的“牛计划”就是如此,用贴近大众生活的娱乐文化影响主流媒体和精英话语权人群,垂直化定向聚合的人群分类也为分众营销带来新的契机。

  如此海量的内容,如此高的市场份额,对于优酷来说有很大的成本压力,尤其是采用点播模式,保证用户观看时有良好的用户体验,依照优酷发展“井喷”一样的用户规模,对于带宽的要求极高,古永锵透露,优酷的带宽高达400G,是所有支出中最重要的部分之一。然而优酷经历了2008年视频元年和广告市场培育,2009年优酷视频营销“杀出血路”。

  但对于带宽消耗较少、成本较低的直播模式,古永锵有自己的看法:“优酷在可预见的未来不会变成一个直播网站,我们更看好点播模式,这是用户习惯直接造成的。在各式各样的视频内容中,除了体育赛事,我看不出还有什么内容更适合直播而非点播,即使体育赛事,也有相当多的点播需求。”从沈阳大雪、地震到成都公交大火,各大热点事件的参与中优酷拍客的视频成为新闻素材源,优酷与传统媒体就是以“开源”的方式来展开合作,“体育赛事可以守候直播,但是社会热点事件可遇不可求,我们可以看及时的视频点播,但是不能说等着什么事发生看直播。”

  对于优酷的诞生到成长,古永锵表示在闭关期就一直在权衡,毕竟2006年视频领域里直播服务正火得一塌糊涂,而点播虽然也如雨后春笋,但是优酷最终的成功定位,古永锵用了一个作投资人出身有关的比喻,“我们可以看得到,直播市场不是一个大的市场,成本虽然较低,但很难成为一个大的行业。从投资回报的角度,你是愿意做一个投资1亿,回报2、3亿的企业,还是一个投资5亿,回报20亿的企业?我选择后者。”

  优酷的视频内容对于网民而言,一直坚持基于免费模式。而对于视频内容的收费观看,古永锵认为时机还不成熟。“对于大量的视频内容,优酷不会考虑对用户收费,但如果未来有特殊的视频内容可以满足收费的条件,再加上用户可以接受,优酷可能会有很小部分的收费内容,但总体上来说还会是一个免费的网站。”

  ●“我的目标是成为一个媒体平台”

  古永锵曾经在搜狐网工作长达六年时间,离职前的职位是总裁,“除了UFO没做过,其他O都做过了”,古永锵这样戏言自己。作为一个在传统的互联网图文网站经历磨炼的领袖,对于媒体有着很深的了解。

  “视频网站将成为下一代媒体,我们的目标就是成为一个媒体平台,提供丰富的内容给用户。这一点和传统的图文网站有很大的不同,尤其是在内容方面,图文网站是基于内容购买聚合产生二次传播,而随着视频网站的发展,很多内容将与传统的电视媒体互为补充。比如我们的‘牛人计划’中诞生的很多‘牛人’,已经开始不断地登录各种电视台举办的活动中,很多电视台对于我们的内容也很感兴趣,这就是一种尝试。而以前的‘拍客’拍到的很多视频内容,两年前就已经被很多电视台拿去用了。这种产生内容的机制很好,也有利于我们与电视台之间的相互合作。”

  在中国做一个媒体,还有一个重大的问题,就是内容的监管,这一点上,区别于同行的版权官司缠身,古永锵信心十足,“我们和广电总局的沟通非常频繁,而且在技术上也在不断地改进,这方面的工作是从优酷诞生就开始做的,因为我们的目标是成为一家‘主流健康’的视频网站,这个技术已经经过了三年的发展,现在还在不断地优化,可以说是全中国的视频网站中最全面最完善的了。”这一点也是目前视频网站的技术门槛之一,对于后来者来说,短时间完善这个系统是相当困难的,同时,人工审核也进一步扫清了“灰色地带”带来的隐性危害。

  视频网站的收入模式与传统媒体非常一致,基本都是靠广告,“总有人问我们,除了广告以外还有什么盈利模式,那电视台呢?电视台是什么盈利模式?现在我们主要是依靠贴片广告的方式进行营销,当然还会谋求一些创新的思维,比如和诺基亚的互动演唱会,就是全球首创的,这也会给我们带来收入。热播剧剧场营销、互动营销、植入营销、拍客营销等等,许多视频营销模式和手段都是源于电视的营销模式,作为行业市场占有率超过50%的公司,我想我们有这样的义务来进行一些探索,给整个业界一些启发。”

  现在,优酷已经在路上。优酷在2009年各大频道的上线,垂直化的内容令其媒体属性日趋浓郁,俨然互联网电视雏形。直播技术的实现,不难看出,优酷的目标不止成为视频平台,而是成为古永锵一直以来强调的“互联网电视”媒体平台。

  ■文并图/邵晓明

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>