搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创业板将开闸 创投股再起舞

2009年07月22日07:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报

  中国证监会周一宣布7月26日起受理创业板发行上市申请,这意味着筹备十年的创业板又向前迈出了实质性的一大步,即将正式开闸。此消息激励周二两市创投概念股集体起舞,逆势飘红。复旦复华、力合股份、大众公用等都有不错的涨幅。

创投概念股或将成为投资者未来“寻宝”的基本逻辑。建议投资者把握以下三类投资机会。

  一、持有强创投公司大比例股权的公司。由于创业投资行业具有强者恒强和高集中度的特点,因此,拥有雄厚的资金实力、丰富的创业投资经验、良好的历史投资业绩、质优量多的专案储备资源的创投公司最具竞争优势。建议重点关注大众公用、电广传媒、综艺股份、南天信息、华工科技、钱江水利等。

  二、直投或旗下具有较多分拆上市资源的公司。这类上市公司为直投业务或旗下子公司具有分拆上市的可能,上市公司本身就是一个孵化器。像张江高科、同方股份和复星医药等都是这类的代表。

  三、创业板的推出将为券商带来经纪业务、承销业务和直投业务等多方面的增量收入,证券公司未来两年的业务收入有望增加80亿元,对长期的业绩增长贡献率将达到10%。主要选择承销业务和直投业务均居国内前列的上市券商。以中信证券为例,其旗下的金石投资以自有资金投资于昊华能源、中信地产、沈阳新松机器人等多个优质项目,其中部分项目正在申报IPO。

  除了参股创投公司的上市公司外,券商也将是创业板推出的直接受益者。随着创业板的推出,大量的IPO项目涌向券商,这对于在中小公司承销上有一定优势的广发证券和国信证券无疑极为有利。基于这样因素,参股这两家券商的辽宁成大、吉林敖东和北京城建也值得投资者在后市重点关注。此外,我们还关注含券商股权的上市公司,结合参股券商的综合实力,建议关注吉林敖东、辽宁成大。

  需要提醒的是,从全球范围看,创业板上市公司一般都具有业绩不稳定、经营风险高等特点,作为高收益高风险的投资品种,其蕴含的投资风险势必将大大多于主板市场,在把握三类投资机会的同时,要关注公司基本面和潜在风险。 东方证券 钟建

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>